М

обзорСМИ

19 июля 2018лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
Общество 12:14 09.05.2015Марк Харрисон, профессор экономики Уорикского университета

Границы силы: возможна ли третья мировая война?

Профессор экономики университета Уорик, научный сотрудник исследовательского центра «Конкурентные преимущества глобальной экономики» Уорикского университета. Редактор книг The Economics of World WarI (Cambridge University Press2005) и The Economics of World WarII (Cambridge University Press1998).

В мире существует несколько очагов, где локальные конфликты грозят перерастанием в более глобальную войну: Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, а теперь и Европа. Как сделать, чтобы Вторая мировая не повторилась?

Много разных войн

На этой неделе мы вспоминаем страшнейшую войну в нашей истории. Но вспоминаем мы ее по-разному. Россияне вспоминают войну, которая началась в июне 1941 года, когда Германия напала на Советский Союз.

Большинство европейцев (в том числе поляки и украинцы) вспоминают войну, начавшуюся в сентябре 1939 года, когда Германия и СССР разделили между собой Польшу. Американцы вспоминают войну, которая началась в декабре 1941 года с нападения японцев на Перл-Харбор. Китайцы вспоминают наступление Японии на мост Марко Поло в 1937 году.

Вторая мировая война сложилась из множества разных войн. И все это были войны за территорию. Они начинались, потому что некоторые лидеры не принимали существующих границ и не были согласны с существованием независимых государств рядом с собой.

Насильственное изменение существующих границ и разрушение соседних государств оправдывались памятью прошлых войн и грандиозными концепциями национального объединения и восстановления международной справедливости.

Случится ли еще одна мировая война? Хочется надеяться, что нет. Потому что такая война будет вестись с использованием ядерного оружия и унесет десятки, а то и сотни миллионов жизней.

Повод для надежды здесь заключается в том, что не бывает ситуаций, когда войны нельзя избежать. Война — это выбор, сделанный людьми, а не результат действия абстрактных неуправляемых сил. Большинство разногласий между странами может быть решено без войны. Однако территориальные претензии и угрозы национальному выживанию урегулировать труднее всего, и поэтому они легко приводят к насилию.

Очаги войны

В сегодняшнем мире есть несколько мест, где территориальные конфликты могут послужить искрой к началу новой более масштабной войны.

Прежде всего приходит на ум регион Ближнего Востока и Северной Африки. В недалеком прошлом там прошло довольно много малых войн, а несколько войн ведутся до сих пор. Существование Израиля оспаривается с 1948 года. Границы Ирака, Ливии и Сирии меняются в результате насилия. Доступом к ядерному оружию в данный момент обладает лишь Израиль, но им могут завладеть и другие страны (и возможно, завладевают прямо сейчас).

Однако на территории Ближнего Востока и Северной Африки проживает около 350 млн человек. В Европе живет в два с лишним раза больше — 750 млн. И сегодня война идет уже в Европе после того, как Россия в одностороннем порядке присоединила Крым, а на востоке Украины продолжает пылать конфликт.

Последствия этого конфликта касаются уже далеко не только Украины: растет напряжение во всех близлежащих странах, где есть русскоговорящее меньшинство, в том числе входящих в НАТО. Россия перевооружает и мобилизует свои военные силы. Представители российской власти свободно говорят о ядерной тревоге и ядерных угрозах.

Стоит озаботиться и ситуацией в Юго-Восточной Азии, где проживает 1,5 млрд человек. Китай наращивает национальную мощь благодаря экономическому росту и перевооружению и стремится перекроить карту Южно-Китайского моря, что приводит к территориальным спорам с Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией, Брунеем и Индонезией.

Учитывая размер Китая и низкую активность японских вооруженных сил, единственным противовесом китайской экспансии может быть только военно-морской флот США, что лишь расширяет масштаб возможной будущей ядерной конфронтации. И хотя Япония сегодня сохраняет сдержанность, ее отношения с Китаем отравлены националистическими попытками новой интерпретации Второй мировой войны с обеих сторон.

Во всех этих регионах существуют территориальные претензии и споры, а также потенциал применения ядерного оружия с обеих сторон конфликта.

Россия в центре внимания

Могут ли уроки прошлых войн научить нас избежать новых?

Безусловно, да. Первый урок тысячелетней европейской истории — это ценность стабильных границ. Евразия простирается на тысячи километров, и внутри нее нет естественных границ. Когда в Евразии формировались государства, у них не было четких территориальных пределов, и они беспрестанно воевали друг с другом за территорию.

Концепция суверенного государства, которое уважает чужие границы и мирно сосуществует с другими, обычно ассоциируется с Вестфальским миром 1648 года. Но в 1648 году этот мир существовал лишь в теории. На деле взаимная гарантированность границ возникла значительно позже.

Практическим воплощением такой взаимной гарантированности стал Европейский Союз, в котором Франция и Германия больше не воюют друг с другом, и небольшие государства вокруг них тоже живут без войн.

В европейских войнах Россия всегда была в центре внимания. База данных по международным военным конфликтам, составленная проектом Correlates of War, включает 3168 конфликтов с 1870 по 2001 год, сопряженных с демонстрацией или применением силы против других государств.

В этой же базе есть данные о том, какие страны инициируют конфликты с другими государствами. На протяжении 131 года Россия (и СССР с 1917 по 1991 год) инициировала 219 конфликтов, больше, чем любая другая страна. Заметьте, дело не в том, что лучше — капитализм или коммунизм: Россия оставалась на первом месте и до, и после революции.

США идут на втором месте: они инициировали 161 конфликт. Далее — Китай (151 конфликт), Великобритания (четвертое место, 119 конфликтов), Иран (пятое место, 112 конфликтов) и Германия (шестое место, 102 конфликта).

Победители и проигравшие

Как Россия заняла лидирующее место в этом списке? Россия — огромная страна, а размер подталкивает страны действовать силой и давить авторитетом. У России длинная граница со множеством соседей, что дает повод для множества конфликтов.

Кроме того, авторитарные правительства куда менее сдержанны, чем демократические, в принятии решений о войне или мире. Российская политическая система всегда была авторитарной, за исключением нескольких лет перед приходом коммунизма и после его падения, когда российские границы могли изменяться мирным путем.

Россияне пережили много страданий в результате территориальных споров прошлых веков. Когда распался СССР, новые границы России устанавливались преимущественно мирным путем. Это был крайне позитивный знак для российского будущего.

Особенно важны были гарантии, данные Украине в 1994 году: Украина расставалась со своим ядерным арсеналом в обмен на то, что США, Британия и Россия гарантируют ей целостность границ. Предполагалось, что Европа больше не будет страдать от территориальных войн, а европейские границы послужат лишь мирной торговле и туризму.

И от возвращения Европы в отравленную эру оспариваемых границ и вечной неопределенности больше всего, пожалуй, потеряет Россия. Поэтому правильнее всего отметить юбилей победы во Второй мировой, вернувшись к принципу верховенства права в разрешении украинского конфликта.

В вопросе границ и территориальных притязаний право должно иметь приоритет над остальными аргументами, включая этническую солидарность, права самоопределения и политические предпочтения того или иного правительства. Это будет лучшим способом почтить память десятков миллионов людей, погибших во Второй мировой войне.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ