М

обзорСМИ

14 декабря 2018лента новостей

-->
ОБЗОР СМИ
Спорт
23:41 10.12.2017

Чисто несимволически. Российская команда в Пхёнчхане, несмотря на допинговые санкции, может получиться довольно сильной

Самыми актуальными вопросами, которые возникли после вынесения Международным олимпийским комитетом (МОК) решения по формату участия России в Олимпиаде в Пхёнчхане, являлись вопросы по поводу того, согласится ли российская сторона на выступление своей сборной под нейтральным флагом и если согласится, то каким может быть ее состав.

На первый в среду ответил Владимир Путин, заявивший, что власти России «не будут препятствовать» спортсменам участвовать в Олимпийских играх. Со вторым сохраняется интрига. Состав российской сборной определит в любом случае специальная комиссия МОК, и ее наверняка не устроит наличие у кандидата в команду даже минимального и спорного «допингового бэкграунда».

Этот принцип делает неизбежными серьезные потери в сборной России. Однако большинство ее звезд, претендующих на олимпийское золото, в Пхёнчхан все же смогут поехать.

Тема, связанная с последствиями, которые повлекло вынесенное во вторник вечером решение Международного олимпийского комитета по поводу формата российского участия в Олимпиаде в Пхёнчхане в феврале следующего года, разумеется, оставалась главной спортивной темой и в среду. МОК, временно дисквалифицировав Олимпийский комитет России (ОКР), разрешил все-таки отечественным спортсменам выступить в Южной Корее, но — под нейтральным флагом, без права использования национальной символики и лишь тем, кому поступят приглашения от головной спортивной структуры.

Оглашение вердикта, в свою очередь, привело к появлению двух основных вопросов, касающихся его последствий. Первый заключался в том, а согласятся ли вообще российские власти на предложенный им «нейтральный» формат, если ранее они приравнивали его к «унижению страны»?

Целый ряд спортсменов, действующих и закончивших карьеру, спортивных функционеров и политиков призывали не препятствовать спортсменам, желающим поехать в Пхёнчхан, а заявления официальных лиц, видимо, наиболее осведомленных о деталях дискуссии, еще днем свидетельствовали, что абсолютно четкого представления о том, как поступить, у них не сформировалось.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что «сейчас, конечно, нужно исключить эмоции и достаточно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет». А президент ОКР Александр Жуков повторял сказанное сразу же после судьбоносного заседания исполкома в Лозанне: готова или нет Россия соревноваться в Пхёнчхане на выработанных на нем условиях, окончательно выяснится на Олимпийском собрании 12 декабря.

Но это мероприятие фактически превратилось в формальность после поездки в Нижний Новгород Владимира Путина. В среду президент РФ, комментируя решение МОК, заявил, что российские власти «не будут объявлять никакой блокады» и «препятствовать нашим олимпийцам» принимать участие в Олимпиаде в Пхёнчхане, «если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве».

Второй вопрос остается актуальным: а каким будет состав сборной России? На самом деле он, по сути, целиком и полностью будет зависеть от специальной комиссии МОК по допуску российских спортсменов, которую возглавила председатель Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнерон и членами которой будут работники антидопинговых структур, включая Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Именно ей поручено составить список приглашенных в Пхёнчхан российских атлетов. Именно она будет выполнять функции «фильтра», которые перед прошлогодней летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро выполняли международные федерации. В августе 2016-го, после публикации первой части доклада независимого эксперта WADA Ричарда Макларена, на них была возложена миссия по допуску атлетов из России.

Понятно, какой критерий будет для комиссии Валери Фурнерон ключевым,— полное отсутствие допинговых претензий к соискателю статуса участника Олимпиады. И он позволяет хотя бы приблизительно представить, как может выглядеть сборная России в Пхёнчхане. Из-за наличия этого критерия ее состав точно будет далеко не оптимальным. Из него, видимо, надо исключить две категории спортсменов: тех, кто пережил дисквалификации за применение запрещенных препаратов еще до того, как разразился «допинговой кризис», и тех, кто пал его жертвой, очутившись в докладе Ричарда Макларена.

Так вот, наиболее заметные потери грозят здорово прибавившей после сочинской Олимпиады команде конькобежцев. Дисквалификации за применение запрещенных препаратов есть в биографии Павла Кулижникова и Дениса Юскова, а Ольга Фаткулина с Александром Румянцевым угодили под ноябрьские санкции комиссии МОК под руководством Дениса Освальда. Первые трое — лидеры команды, которые в Пхёнчхане входили бы в шорт-лист фаворитов в своих дисциплинах. Кулижников, вернувшись на дорожку, в течение двух сезонов после сочинской Олимпиады был практически неуязвим на дистанциях 500 м и 1000 м, регулярно бил мировые рекорды. Юсков — трехкратный чемпион мира на дистанции 1500 м. А Ольга Фаткулина — в числе наиболее стабильных и быстрых женщин-спринтеров.

Другой едва ли не полностью обескровленной командой будет команда скелетонистов. Ее потрепала комиссия Дениса Освальда, пожизненно отстранившая от Олимпиад Александра Третьякова, Сергея Чудинова, Елену Никитину, Ольгу Потылицыну, Марию Орлову, то есть всю скелетонную «основу». Каждый из отстраненных — заметная фигура в своем виде, а Третьяков, лишенный золота Сочи, наверняка претендовал бы на него в Пхёнчхане.

Серьезные неприятности от комиссии МОК подстерегли и «смежный» со скелетоном жанр — бобслей. Дисквалифицированы семь спортсменов. Большинство из них, в том числе сочинский чемпион Александр Зубков, завершили карьеру, но среди дисквалифицированных очутился лучший на сегодня отечественный пилот Александр Касьянов, чьи результаты намекали по крайней мере на борьбу за призовое место.

Лыжную сборную фильтр лишает многих известных гонщиков. Победитель сочинского марафона Александр Легков, его серебряный призер Максим Вылегжанин, а также Алексей Петухов, Евгений Белов, Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко и Евгения Шаповалова пострадали от комиссии Дениса Освальда, а комиссия Валери Фурнерон вспомнит, что у Натальи Матвеевой, серебряного призера мирового первенства 2017 года в командном спринте, была допинговая дисквалификация. Отсутствие Легкова, Вылегжанина, сильного «классика» Белова, находящейся в хорошей форме Матвеевой, опытной и надежной Чекалевой — это радикальное уменьшение «глубины» лыжной команды.

Уменьшат «глубину» команды биатлонной допинговые дисквалификации, отбытые некогда Александром Логиновым и Ириной Старых. А хоккейная сборная не должна рассчитывать на пойманного на допинге летом знаменитого форварда Даниса Зарипова. Но это уже не такие грандиозные беды, как, скажем, конькобежные и скелетонные.

При этом сборная России, даже учитывая все ее потенциальные потери, все равно может сохранить неплохие шансы на достойное выступление на Олимпиаде с точки зрения итоговой позиции в медальном зачете. Дело в том, что подавляющее большинство ее лидеров вроде бы никогда не попадали в поле зрения антидопинговых структур.

«Боевым» должен быть состав команды по фигурному катанию. В этом сверхпопулярном виде Россия реально претендует на золото в трех дисциплинах — командном турнире, турнире спортивных пар (дуэты Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, а также Ксении Столбовой и Федора Климова прочно держатся в элите) и в первую очередь в женском турнире: у одиночниц вот уже третий сезон почти неуязвима Евгения Медведева — та самая девушка, которой российская делегация доверила защищать ее позицию перед исполкомом МОК.

Отечественный шорт-трек после сочинских побед не демонстрирует такой же сокрушительной мощи, но он по-прежнему неплох, а трехкратный золотой медалист Олимпиады 2014 года Виктор Ан среди первых выразил готовность выступать в Пхёнчхане под нейтральным флагом, дав понять, что с мотивацией у него все в порядке.

С российским сноубордом, который в Сочи принес два золота благодаря Вику Уайлду, похожая история. О доминировании речи нет, но несколько классных атлетов, таких как Уайлд и его супруга Алена Заварзина, готовы, кажется, показывать высокие результаты.

В биатлоне есть причины рассчитывать на успехи мужчин. Ну или, во всяком случае, на успехи их фронтмена Антона Шипулина и эстафетной четверки.

В санном спорте взлет до уровня мировых лидеров совершили молодой Семен Павличенко и совсем молодой, едва перешагнувший 20-летний рубеж, Роман Репилов.

Лыжной команде будет не хватать Легкова, Вылегжанина, Белова, Матвеевой. Но оснований трогать ярчайшую из российских звезд у МОК никаких не наблюдается. Ярчайшая звезда — это Сергей Устюгов, уничтожавший всех конкурентов в предыдущем сезоне и взявший на чемпионате мира в Лахти два золота и три серебра.

Наконец, отправится в Пхёнчхан российская хоккейная команда. Она и без Зарипова, принимая во внимание бойкот Олимпиады со стороны НХЛ, обязана котироваться как фаворит номер один своего турнира. Такого солидного подбора игроков, как у россиян, не разглядеть ни у кого из соперников.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ