М

обзорСМИ

12 декабря 2018лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
Политика 15:57 16.05.2015Илья Яшин, политик, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС

"Кавказские традиции не должны вступать в противоречие с законами страны"

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин в интервью "FM".

"Наше общество находится в очень нездоровом психологическом состоянии"

Илья Яшин о браке главы чеченского РОВД и 17-летней девушки: "Та дискуссия, которая вылилась уже фактически на федеральный уровень, показывает, что наше общество находится в очень нездоровом психологическом состоянии.

То, что у разных республик могут быть свои традиции — несомненно, но под сомнение ставятся светские основы нашего государства, основы, закрепленные в нашей конституции, а по факту именно так: речь идет не о каких-то традициях, речь идет о том, что конкретно Рамзан Кадыров ставит вопрос о том, что республика хочет жить не по законам Российской Федерации, а по законам шариата, и вопрос о многоженстве — это на самом деле один из эпизодов в рамках этой линии.

Это, на мой взгляд, вопрос ключевой, и тот факт, что федеральные чиновники, включая Павла Астахова, начинают это оправдывать, меня очень сильно тревожит как гражданина России".

О замене руководителя следственной группы по делу Бориса Немцова: "Как вы знаете, следственную группу по делу о расследовании убийства нашего товарища Бориса Немцова возглавлял генерал Игорь Краснов — человек очень непростой, но несомненный профессионал, человек, которого и в оппозиции, и во власти считают исключительным профессионалом, и мы критиковали следствие, но скорее за то, что оно идет медленно, хотя само направление расследования нам казалось абсолютно объективным.

Следствию удалось сделать не так мало. Не удалось, правда, задержать человека, которого подозревают в организации этого преступления, Руслана Геремеева, потому что он сумел скрыться за пределами России, однако само направление следствия нас вполне удовлетворяло, и мы сотрудничали со следствием и надеялись, что оно дойдет до конца.

Тот факт, что Краснов покинул свой пост, — это очень тревожная новость, потому что заменил его следователь, которого уже упрекали в том, что он играет с Кадыровым в поддавки: он расследовал в свое время убийство личного врага чеченского президента Руслана Ямадаева, которого расстреляли в Москве, и там тоже успехов особых не было — заказчики до сих пор не установлены, следствие по факту прекратилось.

И, честно говоря, есть большие опасения, что в этом деле будет такая же ситуация. По факту, речь идет о том, что отстранение от этого дела генерала Краснова заблокировало дальнейшее расследование. Это, конечно, не может нас устраивать, это вызывает большую тревогу, и большой вопрос, что сейчас будет происходить".

"Доклад стал заметным событием в российской общественной и политической жизни"

Илья Яшин о докладе "Путин.Война": "Нам кажется исключительно важным донести до российского общества альтернативную точку зрения на происходящее сегодня на востоке Украины. Мы видим радикальный перекос в основных средствах массовой информации в пользу провластной точки зрения, которая представляет это все как некое внутренне событие на Украине, говорят о том, что роли российских властей в этом совершенно нет".

"Нам кажется важным донести до российского общества свидетельства, доказательства, факты того, что на Донбассе гибнут российские военнослужащие, что организована целая сеть подготовки вооружения и поставки военной техники, боевиков, наемников на территорию военного конфликта, что по факту идет грубое вмешательство в дела соседнего государства. Нам хочется обратить внимание, что это наносит огромный ущерб нашей стране, эта война вредит национальным интересам нашей страны".

"Мы хотим рассказать людям то, что мы видим, то, что люди зачастую не понимают. Мы предлагаем обществу дискуссию. Мы не ставили перед собой задачу вести расследование.

Наша задача была — сформулировать экспертный доклад, собрать под одной обложкой те материалы, которые соответствуют цели доклада, которые дают исчерпывающие свидетельства того, что наши утверждения соответствуют действительности".

"Мы изначально поставили перед собой некие стандарты, которые еще заложил Немцов, которые не позволяли нам сотрудничать с представителями спецслужб.

Мы не разведчики, мы не играем в шпионские игры. Для нас было важно собрать материалы из открытых источников и предложить обществу дискуссию".

"Мы наблюдали определенный уровень эйфории, связанной с возвращением Крыма"

Илья Яшин о международных обязательствах России: "Действительно, мы наблюдали определенный уровень эйфории, связанной с возвращением Крыма, это было представлено как решение огромной исторической задачи и так далее.

Однако надо помнить, что Россия взяла на себя определенные международные обязательства в рамках Будапештского меморандума, в рамках Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной. Россия взяла на себя не просто обязательства признавать суверенитет и территориальную целостность Украины, Россия взяла на себя обязательство быть гарантом территориальной целостности Украины.

Причем для Украины подписание этого международного документа было непростым решением, она в результате этих договоренностей добровольно отказалась от статуса ядерной державы, заплатила довольно большую цену.

Я считаю, что если моя страна берет на себя международные обязательства, если моя страна берет на себя обязательства обеспечивать территориальную целостность своих союзников, то она эти обязательства должна выполнять.

И я считаю, что если президент моей страны от этих обязательств отказывается, то он мою страну предает, он выставляет мою страну, как недобросовестного партнера, он уничтожает, растаптывает ее репутацию, и он незаконно присоединяет к России территорию чужого государства".

"Россия должна отстаивать свои интересы в рамках международных законодательств"

Илья Яшин о методах продвижения национальных интересов России: "Проблема не в том, что на территории Украины действуют российские политтехнологи: они же и до этого там действовали, работали в штабах разных кандидатов и на президентских, и на парламентских выборах.

Проблема в том, что вмешательство в украинские дела приобрело грубый военной характер. По крайней мере, по поводу Крыма, тут и спорить не о чем: президент Путин публично заявил о том, что операцию по установлению контроля над объектами инфраструктуры в Крыму осуществляли части армейского спецназа под его личным руководством.

Это же не политтехнологи устанавливали контроль над крымскими объектами, это делали люди с оружием в руках, российские военнослужащие. Аналогичные попытки были осуществлены и в других регионах Украины, и местами это противостояние приобретало весьма драматический характер, трагический характер: гибли люди и по одну, и по другую сторону".

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ