М

обзорСМИ

20 сентября 2018лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
Политика 14:56 18.05.2015Олег Кашин, журналист

Комментарий: Сможет ли Россия помириться с Западом

Сможет ли Россия заново наладить свои отношения с Западом и прежде всего с США? Неожиданный визит американского госсекретаря Джона Керри в Россию и его продолжительные переговоры в Сочи с Владимиром Путиным кажутся убедительным доказательством, по крайней мере, возможности прекращения новой "холодной войны".

И Россия, и Запад готовы разговаривать и понимают, о чем именно нужно вести разговор. Украина, снятие санкций, новые газопроводы между Россией и Европой - круг тем, обсуждение которых может привести если не к новой "перезагрузке", то хотя бы к дипломатической разрядке, давно известен и очевиден. Но только ли в этом дело?

Мир как антиутопия

Попробуем представить, что вражда России с Западом вдруг закончилась. Что должно произойти, чтобы стало понятно, что отношения изменились?

Дмитрий Рогозин, совершая очередную поездку на Шпицберген, запросит разрешения у норвежских визовых служб? Депутат Госдумы Ирина Роднина процитирует в своем твиттере Мартина Лютера Кинга? Телеканал Russia Today покажет фильм о преимуществах американской экономики? Группа "Любэ" выпустит англоязычный альбом?

Рамзан Кадыров одобрительно выскажется о европейской мультикультурной политике? Миллионы российских автомобилистов отдерут от своих машин стикеры "Обама чмо", заменив их американскими флагами? Байкеры из "Ночных волков" снимутся в рекламе Harley Davidson?

Встреча Владимира Путина и Джона Керри в Сочи 12 мая


Россия, способная заново подружиться с Западом, кажется сегодня страной из антиутопии. Слишком много сказано слов, слишком много сделано шагов, отрезающих пути к компромиссу.

Многие российские политики и государственные деятели без антизападной риторики просто перестанут существовать - конфликт с Западом для них давно стал профессией и смыслом жизни.

Само по себе противостояние с Западом для российской власти - это не внешняя политика, а внутренняя. Давно известно, что мобилизация перед лицом внешнего врага - лучший способ укрепления политической системы и государства вообще, и внешняя угроза, реальная или воображаемая (лучше воображаемая) - это идеальный политический наркотик.

Любую внутрироссийскую проблему можно списать на противостояние с Западом, а если корни проблемы находятся за пределами страны, то проблему можно вообще не решать.

Почему дешевеет рубль? Обама. Почему сокращают врачей в больницах? Обама. Почему отменяют электрички в регионах? Обама.

Имя американского президента уже стало универсальным ответом на любой неприятный вопрос, адресуемый российскому государству.

Примирение с Западом может стать катастрофой для Кремля

Россия и Америка, Россия и Европа могут договариваться между собой о чем угодно. Даже снятие санкций не кажется чем-то слишком фантастическим. А что точно выглядит сегодня фантастикой - это отказ Москвы от риторики вражды и от культивирования антизападных настроений в обществе.

Выражение "наши западные партнеры" в языке российских чиновников, включая Владимира Путина, так и останется ругательством, какими бы ни были реальные отношения с США и Европой.

Дмитрий Рогозин так и будет угрожать всему остальному миру новым оружием и новыми высадками на Шпицберген. Российская пропаганда так и будет обличать гей-браки, "фальсификацию истории", европейскую бездуховность и лично Кончиту Вурст.

Дело совсем не в Украине и не в каких-то преходящих внешнеполитических проблемах. Кремль слишком много сил и ресурсов вложил в воспитание массового антизападничества - может быть, оно уже успело приобрести необратимый характер, и отказ от него способен обернуться для Кремля настоящей политической катастрофой.

Противостояние Западу служит оправданием любому, даже самому рискованному действию российских властей. В каждом официальном объяснении аннексии Крыма (наподобие фильма "Крым. Путь на родину", который 9 мая, через полтора месяца после премьеры, повторяло в прайм-тайм российское государственное телевидение) обязательно упоминаются американские военные базы, которые появились бы в Севастополе, если бы Крым остался частью Украины.

Об "американских наемниках", воюющих в Донбассе, российские официальные СМИ говорят с самого начала конфликта - без постоянного напоминания об американской угрозе объяснять российской аудитории эту войну было бы значительно сложнее.

О тех временах, когда партнерами России по несуществующей уже "восьмерке" были Джордж Буш, Герхард Шредер, Жак Ширак и Сильвио Берлускони, российская пропаганда (например, в недавнем фильме "Президент") вспоминает с плохо скрываемой ностальгией, подразумевая, что если бы не непримиримость "западных партнеров", то можно было бы дружить и дальше.

Но это самообман - рано или поздно любой авторитарный режим приходит к конфликту с Западом, и этот конфликт становится настолько важным для режима, что он уже сам никогда не сможет от него отказаться.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ