М

обзорСМИ

18 августа 2018лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
Экономика 14:33 21.05.2015Андрей Нечаев, министр экономики России 1992-93 гг.

Мир грез: почему рано говорить о конце кризиса.

Без увеличения экспорта и инвестиций прекращение спада в российской экономике вряд ли возможно

В последнее время из уст наших руководителей стали звучать бравурные нотки относительно состояния и особенно перспектив российской экономики. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов недавно заявил, что «худшие сценарии в российской экономике не реализовались, уже в конце текущего года может начаться рост».

В части худших сценариев спорить с уважаемым Игорем Ивановичем сложно, т. к. мы не знаем, каких экономических потрясений втайне ожидало правительство, а можем опираться лишь на официальные прогнозы. Они были на 2015 год довольно пессимистичны, и этот пессимизм пока оправдывается.

Например, Минэкономразвития предсказало в текущем году падение ВВП на 3%. По итогам первого квартала оно составило 2,2%, но за март — целых 3,4%.

Оптимизм и реалии

Конечно, экономика — это не математика, а тезис «жить стало лучше, жить стало веселее» не требует строгого научного обоснования. В оценке экономического положения и даже собственного уровня жизни у граждан есть немало субъективизма.

Так, если верить государственным социологическим службам, 85% россиян испытывают глубокое удовлетворение от деятельности власти и особенно президента, что подразумевает и позитивную оценку результатов экономической политики.

Разумеется, свой вклад вносит активная государственная пропаганда, объясняющая, что на Украине все еще хуже, а беды нашей страны связаны с ненавистью внешних врагов к независимой политике встающей с колен России.

Правда, эта борьба холодильника и телевизора еще не окончена, и ее итоговый результат пока неизвестен.

Все-таки рост безработицы на 0,5 пункта до 5,9% экономически активного населения — это не шутка. Не может не ощущать население и резкий скачок цен. По официальной статистике, за январь-апрель 2015 года они выросли на 7,9%, а рост в апреле к апрелю 2014 года, т. е. за год, составил целых 16,4%, в том числе по продовольствию — 23,4%.

Замечу, что по мнению многих экспертов и особенно домохозяек, реальный рост цен на основные товары был заметно выше, особенно для населения с низкими доходами.

Когда доля граждан, не способных расплатиться по потребительским кредитам, взять ипотеку, поехать на отдых за рубеж, вынужденных смириться с замораживанием и даже снижением зарплаты и зримо ухудшить свою потребительскую корзину, заметно увеличится, оптимизм в оценке ситуации в стране, вероятно, поубавится.

За счет чего рост?

Теперь перейдем к оценке перспектив развития экономике, в частности обещанного нам в конце года ее роста. Результирующий экономический показатель — ВВП — складывается из нескольких позиций: инвестиции, государственное потребление и потребление домохозяйств и экспорт за вычетом импорта.

Говоря проще, экономический рост есть результирующая изменения инвестиционного, потребительского и внешнеэкономического спроса. Посмотрим, что нам в плане их будущей динамики сулят прошедшие месяцы.

Падение инвестиций за I квартал 2015 года составило 6%. Это лучше прогнозов Минэкономики, но все-таки падение — и зримое. Выход из кризиса обычно происходит за счет перераспределения ресурсов, сворачивания неэффективных производств и, главное, обновления технологической базы экономики. Для этого нужны именно инвестиции. История не знает примеров выхода из кризиса без роста инвестиций.

Пока у нас нет оснований на него рассчитывать. Инвестиционный климат в стране не улучшился. Антикризисный план правительства — это вновь «латание дыр», поддержка отдельных секторов экономики (в первую очередь банковского) и конкретных компаний. Мер по улучшению инвестиционного климата в нем нет вовсе.

Закрытие для российских заемщиков западных рынков капитала в результате санкций при внешней задолженности почти в $600 млрд лишь усугубляет ситуацию. 2014 год стал рекордным за современную историю России по оттоку капитала — $155,5 млрд.

Рассчитывать на государственные инвестиции как локомотив роста тоже не приходится. В недавно измененный бюджет заложено сокращение инвестиционной программы на 15%. Начавшееся активное раскассирование ФНБ это падение не компенсирует.

Наращивать государственное потребление при дефиците бюджета в 5% ВВП как-то проблематично.

В последние годы важным фактором экономического роста в России был потребительский спрос. Увы, и здесь все не блестяще. Реальная (с поправкой на инфляцию) заработная плата сократилась за I квартал 2015 года на 8,3%. Правда, за счет социальных выплат и пенсий общее снижение реальных денежных доходов было скромнее — 1,4%, но и это не рост.

В итоге после бума ажиотажного потребительского спроса в конце 2014 года и под влиянием масштабной девальвации рубля оборот розничной торговли в январе-марте 2015 года рухнул на 6,7%. Где здесь основа для будущего роста?

Игорь Шувалов поспешил заявить, что «худшие сценарии в российской экономике не реализовались»; фото ТАСС


Население ведет себя нервно, но рационально. После попыток защитить свои деньги, «материализовав» в товары и недвижимость текущие доходы и частично сбережения (отсюда отток вкладов из банков) в 2014 году, граждане в условиях падения зарплат и высокой инфляции перешли на так называемую сберегательную модель поведения.

Проще говоря, готовясь к худшему, стали откладывать деньги на черный день, сокращая текущее потребление. Почему они могут до конца года кардинально поменять свою модель поведения, неясно.

Добавьте к этому снижение спроса вследствие сокращения потребительского кредитования (I квартал — 3,4%). С одной стороны, банки стали намного осторожнее в свете роста просрочки в обслуживании кредитов (на 13,6%). С другой стороны, только отчаянные смельчаки и авантюристы готовы брать кредиты по 20-25% годовых и более.

В итоге остается рассчитывать на экономический рост в результате наращивания чистого экспорта.

Импорт в 2015 году действительно сокращается быстрее экспорта (падение, соответственно, на 36,3% и 29,6%). Но импорт не может сжиматься бесконечно, а возможности импортозамещения, особенно в краткосрочном плане, не беспредельны. С учетом зависимости отечественного рынка от импорта его сокращение начнет негативно сказываться не только на потреблении населения, но и на производстве.

В условиях падения мировых цен на углеводороды, химикаты и металлы ожидать бурного роста экспорта трудно. Пока нефтяники и металлурги пытаются компенсировать снижение цен ростом физических объемов вывоза сырья. При этом газовики уже сократили внешние поставки на 25,6% (частично, правда, в результате газовых войн с Украиной).

Резюмируя, вынужден констатировать, что желание наших начальников обеспечить в конце года экономический рост пока данными объективного анализа не подкрепляется. Впрочем, говорят, что мысль материальна, а начальственная — тем более.

Можно напомнить Росстату, что есть ложь, большая ложь, а еще статистика. Но это уже совсем другая история.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ