М

обзорСМИ

13 ноября 2018лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
Общество 22:51 29.05.2015Антон Орехъ, журналист

Суд Линч

Имя генпрокурорши США Лоретты Линч советую всем запомнить. Впрочем, это имя запомнится без дополнительных усилий. Потому что скандал выходит о-го-го. И про госпожу Линч мы не раз услышим в ближайшие месяцы. Равно как многократно услышим и перечень экзотических фамилий и имен, которые доселе нам не приходилось слышать.

ФИФА уже не сможет жить, как прежде. Но не заденет ли осколками взрыва нашу чудесную страну, и что ждет чемпионат мира, который мы должны проводить в 2018 году?

История эта демонстрирует две вещи. Во-первых, почему Россия так здорово ладит с международными спортивными организациями. А во-вторых, почему мы должны поддержать коллегу Латынину в ее самоотверженной борьбе против всеобщего избирательного права.

Международные федерации, и ФИФА в том числе, устроены очень понятно для нас. Вы посмотрите на возраст задержанных в Швейцарии предположительных футбольных коррупционеров. Посмотрите на их стаж работы в структурах ФИФА: 69 лет, 72 года, 83 года, 86 лет — старики-разбойники, ей-богу. Они трудятся на своих местах годами, десятилетиями.

Они давно там сидят, давно друг друга знают, давно уже между собой обо всем договорились и все поделили. Они могут избираться на свои посты по сто раз, а если пост приходится покинуть — переходят «на другую работу». Так жили и мы при советской власти. Так мы живем и теперь. Несменяемость власти эффективна для тех, кто несменяем.

Фото: Швейцария. Цюрих. 27 мая. Во время пресс-конференции ФИФА, посвященной арестам членов руководства организации. Zuma/ ТАСС


А что до всеобщих выборов — обратите внимание, из каких краев эти жулики. Большинство из них представляют страны, не развитые в футбольном отношении. Почти никто не живет в странах, которые можно назвать развитыми в демократическом смысле. Но эти страны имеют точно такие же права и точно такие же голоса, как Испания, Германия, Англия... Голос германского представителя в ФИФА весит столько же, сколько голос господина с Каймановых островов — это великой всемирной «прачечной».

Если вам нужно «решить вопрос», к кому вы обратитесь — к немцу или к кайманцу? Не хочу обидеть эти славные острова, а также Никарагуа, Венесуэлу, Коста-Рику и чудесных престарелых представителей Латинской Америки, которые копили на старость и продолжали копить даже тогда, когда старость давно наступила.

По сходному принципу была устроена МОК до того, как разразился не менее мощный скандал со взятками при выборе Солт-Лейк-Сити столицей Олимпийских игр. Потом многое поменялось, но даже теперь МОК и его устройство вызывают массу вопросов. Когда выбирали Сочи столицей Игр, эти вопросы возникли вновь.

Несменяемость власти, обширное представительство стран третьего мира, непрозрачность процедур получения и распределения коммерческих прав и доходов от турниров, запутанность выборов на руководящие посты, в результате чего президенты ФИФА меняются не чаще чем раз в двадцать лет и правят до девятого десятка, как это делает нынешний шеф Йозеф Блаттер и делал его предшественник Жоао Авеланж.

>

Президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер Фото: ЕРА/ТАСС


Выборы стран — хозяек мировых первенств — отдельная песня. Хотя не она сейчас звучит громче всего. Это у нас дико всполошились по поводу ЧМ-18 и намешали всего в кучу, сделав упор, как всегда, на происки проклятой Америки. Реально же в этой истории сразу два дела. Причем дело о коррупции при выборе стран ЧМ-18 и ЧМ-22 идет прицепом.

Министерство юстиции США давно интересуется, каким образом продавались медиаправа на мировые футбольные турниры и как организовывались турниры на американском континенте. Деньги проводились через американские банки, сделки заключались чаще всего на американской территории, а фигуранты помимо прочих имели еще и американские паспорта. Вся эта часть истории вообще не про футбол. И нас она не касается никак.

А вторая часть, конечно, интереснее. И теоретически грозит тем, что никакого чемпионата мира по футболу в России не будет — отберут. Однако такой сценарий все же маловероятен. Штука в том, что Россия и Катар получали права на мировые первенства одновременно. И поэтому все время идут в связке, как только речь заходит о коррупции. Хотя ситуации были разными.

Россия не была аутсайдером гонки за 2018 год. И наша заявка была ничуть не хуже других. Конечно, британцы котировались выше. Но к моменту голосования они откровенно всех достали. Британская пресса обвиняла всех конкурентов во всем подряд и в какой-то момент, кроме раздражения, у членов исполкома ФИФА уже ничего не вызывала. Британцев выкинули назло.

С остальными мы вполне моли конкурировать. Причем имея одно весомое преимущество, которое и при выборе Сочи учитывалось не в последнюю очередь. Россия гарантировала любые расходы, декларировала готовность потратить сколько угодно денег на проведение турнира. А это очень любят в МОК, ФИФА и всех прочих федерациях.

Обратите внимание, что за последние годы, а также в ближайшие несколько лет Россия примет крупнейшие соревнования, кажется, вообще по всем сколько-нибудь значимым видам спорта. Назовите любой на выбор!

Футбол, хоккей, «Формула-1», легкая атлетика, плавание, Универсиада, баскетбол почти наверняка тоже нам отдадут — мы обещаем не стоять за ценой. А мировые организации заинтересованы в том, чтобы все прошло «богато». Так что вполне возможно, что кого-то мы там и подмазали, но большинство за Россию голосовало не по этой причине.

Вот с Катаром куда сложнее. Россия выиграла в упорной борьбе, Катар победил нокаутом. При том что его заявка была изначально абсурдна. ЧМ в этой стране не выгоден никому, кроме самого Катара! Ну и, видимо, тех, кто так легко и восторженно за него голосовал. Поэтому вариант пересмотра решения по 2022 году очень даже вероятен.

По 2018-му — сомневаюсь. К тому же переносить чемпионат уже поздно. За три года никто нормально к такому мероприятию не подготовится. Так что даже с чисто прагматических позиций менять и отменять тут что-то не с руки.

Но совершенно точно ФИФА ждут большие перемены. Когда функционеров задерживают дюжинами накануне выборов президента организации — это круто. Когда выборы фактически безальтернативны, а президента при этом открыто который год обвиняют во всех смертных грехах и ему уже на пенсию пора лет двадцать как — это очень круто. А прокурор Линч не похожа на человека, который готов договориться полюбовно и спустить всё на тормозах.


Материалы по теме: Рэкетиры и коррупционеры: что известно о расследовании в ФИФА

По обвинению в коррупции арестованы высокопоставленные чиновники FIFA

Опубликован полный список лиц, проходящих по делу о коррупции в ФИФА

Несколько высокопоставленных чиновников ФИФА арестованы в Цюрихе

Рэкетиры и коррупционеры: что известно о расследовании в ФИФА.

Рэкетиры и коррупционеры: что известно о расследовании в ФИФА

Британский журналист передал ФБР документы по коррупции в ФИФА.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ