М

обзорСМИ

17 августа 2018лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
Политика 14:16 03.06.2015Виталий Портников, журналист, Киев

Одесский Бонапарт

Решение Михаила Саакашвили о возвращении в политику – и, кажется, не столько в украинскую, сколько в грузинскую – долго еще будет одной из самых обсуждаемых тем и в Москве, и в Киеве, и в Одессе.

И в Тбилиси, конечно, хотя грузинам не привыкать к ситуациям, когда выходцы из небольшой кавказской страны получают высокие должности в других государствах. В этом смысле что действительно удивляет, так это реакция российских руководителей, не понимающих, как это можно было бывшего руководителя Грузии назначить главой администрации Одесской области.

Такую реакцию можно было ожидать откуда угодно, только не из Москвы! Потому что вы либо считаете крах Советского Союза величайшей геополитической катастрофой ХХ века, либо ратуете за прочность новых государственных границ. В том самом Советском Союзе, о котором вы так сожалеете, не было ничего особенного в том, чтобы русский руководил Казахстаном, еврей – Украиной, а грузин – ну вы сами знаете, какой территорией руководил грузин. Уж точно побольше Одесской области.

Так что дело не в происхождении Саакашвили, дело в его политической карьере. Можно долго дискутировать относительно намерений президента Украины Петра Порошенко, но гораздо любопытнее соображения самого бывшего президента Грузии, последовательно отказывавшегося от разнообразных должностей в Киеве. И вдруг – Одесса. Почему именно она?


Потому что Саакашвили мог увидеть, что в Грузии его начали забывать. Последние митинги его однопартийцев, к которым их бывший лидер обращался при помощи интернета, показали как отсутствие в "Едином национальном движении" сильного преемника Саакашвили, так и то, что никакой интернет не заменит живого Мишу.

Этот страх перед забвением – черта многих политиков: я помню, как был одержим им глава Внешнеполитической ассоциации Эдуард Шеварднадзе, как он спешил любыми правдами и неправдами вернуться в Грузию – страну, в которой его предшественник на посту президента Звиад Гамсахурдиа постарался в изображении бывшего первого секретаря ЦК компартии Грузии в виде олицетворения дьявола.

Но у Саакашвили вернуться так, как вернулся Шеварднадзе, не получится: времена не те. Значит, ему нужен политический плацдарм. И, конечно же, украинский регион на роль этого плацдарма подходит куда лучше, чем какая-нибудь киевская чиновничья должность.

У украинцев образ Саакашвили-реформатора куда более востребован, чем у грузин. Грузинские преобразования пришлись на годы распрей в украинском демократическом лагере – и то, что в Тбилиси тоже не обходилось без конфликтов и главная соратница Саакашвили по “революции роз” Нино Бурджанадзе сегодня критикует его куда серьезнее, чем Виктор Ющенко – Юлию Тимошенко, украинцев мало интересует.

Они видели, что в Грузии происходили реальные изменения, которых заждались в Украине – при этом никто не задумывался, что экономическая ситуация в Грузии после Шеварднадзе и в Украине после Кучмы были просто несравнимы, и Саакашвили с командой пришлось вытаскивать страну с такого дна, на котором Украина даже сейчас еще не оказалась. С другой стороны, если получилось в Тбилиси, почему должно не получиться в Одессе?

Но кто сказал, что не получится? Одесса после Майдана – отнюдь не Тбилиси после “революции роз”, да и экономическая ситуация в Одесской области намного лучше, чем ситуация в тогдашней Грузии. От Саакашвили требуется немногое – удержать эту ситуацию. Но даже если это ему не удастся, он рискует не очень сильно: всегда есть возможность обвинить в ухудшении центральную власть и уехать из Одессы победителем. Вопрос – уехать куда?

Конечно, в Тбилиси. Показательно, что после назначения руководителем Одесской области Саакашвили стал говорить о политической ситуации в Грузии куда жестче, чем раньше – хотя, по идее, как украинский чиновник, вообще должен был бы перестать комментировать ситуацию в другой стране. Но Саакашвили уверен, что рано или поздно ситуация на родине изменится, уголовные дела против него закроют, и он приедет.

И даже гражданство Грузии не нужно будет возвращать, так как два года для сохранения гражданства – по его мнению – у него есть. А пока что у нового руководителя Одесской области есть все возможности превратить этот украинский регион во вторую Грузию – и для этого даже не нужно много грузин. На острове Эльба было не так уж много французов, но для миллионов жителей восстановленного королевства это была вторая Франция, потому что там был Бонапарт.

Саакашвили будет играть в Одессе роль именно такого императора в изгнании. Да, возможно, он не гений экономических реформ и не самый лучший менеджер, но он – блестящий мастер создания собственного образа.

И не только в речах, не только в решениях, даже в стекле и камне: разве все эти стеклянные дворцы полиции, так восхищающие многих гостей Тбилиси, – не образ Саакашвили? Разве многие из них, как зачарованные, не повторяли фразу, что в стеклянном дворце взятку не дашь – будто нет других домов?


Я не сомневаюсь, что в Одессе появится что-то похожее. И конференции будут, и приезды ветеранов большой политики, и прогулки губернатора по городу, и поездки в область с разгромом местных чиновников – все будет. И все это будет восприниматься в Грузии с еще большим вниманием, чем в Украине.

В конце концов, в Украине областей много – и куда более проблемных, чем Одесская – а в Грузии Саакашвили один. И даже тем в Грузии, кто не хочет его возвращения, станет интересно: что у него там, в Одессе, получается.

А это значит, что одесский Бонапарт все правильно рассчитал со своим возвращением в грузинскую политику. Конечно, может оказаться, что он переоценил свои возможности и недооценил политических процессов в самой Грузии, для которой его эпоха уже становится далеким прошлым. Но сам транзит Саакашвили – это грамотный политический ход, за последствиями которого стоит понаблюдать.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ