М

обзорСМИ

13 ноября 2018лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
Спорт 13:52 05.06.2015Антон Орехъ, журналист

1001 ночь (а в это время в далекой России) ...

…Тоже отправили в отставку футбольного начальника. Правда, произошло это чуть раньше, чем с Блаттером. А если быть совсем точным, то параллельно с переизбранием Блаттера на новый срок. Такие вот забавные пересечения.

Правда, Николай Толстых не будет, подобно Блаттеру, исполнять свои обязанности чуть ли не год. И наш футбол сколько-то месяцев будет фактически без хозяина.

Правление Николая Толстых получилось как в сказке — тысяча и одна ночь. Только название к его сказке подошло бы другое — сказка о потерянном времени. И как всякая сказка, эта сказка была и грустной и смешной, но поучительной.

Начать с того, что Толстых пришел к власти в РФС в результате реальных, настоящих выборов. Где у нас в стране еще возможно такое? Это были выборы с подлинным соперничеством и сильным альтернативным кандидатом. Да, Толстых в то время поддерживал министр Мутко. Но и его соперник Прядкин имел поддержку. Все главные футбольные тузы и короли были за Прядкина. Прядкин — человек сомнительной, скажем так, репутации. Толстых — наоборот. Про него разное говорили, но вот жуликом не называли. Или почти не называли.

Толстых победил. И его встретили с радостью. Именно потому, что победил он честно, и именно потому, что честности нашему футболу не хватало катастрофически. А потом была 1001 ночь и досрочное прекращение полномочий, которое почти всеми было встречено с облегчением.


Провал Толстых — это история о том, что выборы мало выиграть — нужно еще уметь править. А править Толстых не умел. Отчасти потому, что вороватое сообщество кожаного мяча не принимало этого человека. Отчасти потому, что сам Николай Алексаныч не стремился к тому, чтобы собрать эффективную команду.

Толстых — сектант-отшельник. Он и выглядит старомодно, и говорит так, словно читает инструкцию. Он во всем видит заговор и во всех видит недоброжелателей. Он пришел, чтобы победить в нашем футболе Зло. И со Злом боролся каждый день. Но результатов борьбы за три года правления так и не представил. Он постоянно грозил разоблачениями, потрясал какими-то папками, которые неизменно носил с собою кипами. Но ни одного громкого дела так и не было возбуждено и расследовано.

Рассказы про финансовую блокаду, в которую он попал, — не миф. Крупные фирмы и корпорации действительно демонстративно не хотели с ним работать, и тяжелое финансовое положение, в котором Толстых застал РФС, стало при нем уже совершенно катастрофическим.

Но и сам Николай Алексаныч не так чтобы сильно стремился с кем-то договариваться и искать деньги. Он этого не умеет. Он, видимо, считает это чем-то унизительным, не желая гнуть спину перед олигархами и госчиновниками. Но система нашего спорта такова, что без умения договариваться с подобными людьми, без умения нравиться им ты ничего сделать не сможешь.

Когда подписывался пресловутый контракт Капелло, Мутко гарантировал его исполнение и гарантировал финансовую поддержку от людей из списка «Форбс». Своих средств на обеспечение этого фантасмагорического контракта у РФС нет, и быть не могло. Но подпись под договором стояла именно Толстых. А гарантии Мутко были всего лишь словами. Которые при желании можно либо забрать назад, либо сделать вид, что ты их и вовсе не произносил.

Так и получилось. И формально Толстых сделали козлом отпущения. А Толстых не нашел ничего лучше, чем пенять Капелло то новогодними праздниками, то 9 Мая: мол, как можно в такой святой день говорить о деньгах! Говорить о таких деньжищах, когда наши пенсионеры перебиваются с хлеба на квас!

Вот так и прошли эти три года. В препирательствах, постоянной возне, приправленной изрядным абсурдом. Сборная играет все хуже, интерес к футболу все ниже. Скандалов в нем все больше. Пустые стадионы, расизм, безнаказанное хулиганство фанатов — и так без конца.

Толстых пришел в наш футбол в 90-е. И в тогдашних условиях был очень полезен. Причем не в том смысле, в каком принято говорить про те «лихие годы». Он возглавлял нашу лигу и провел грандиозные по тем временам преобразования. И вот тогда, 15 лет назад, должен был придти в РФС.

Но пришел в то время, когда на этом посту нужен был другой человек. Причем во всех смыслах. Либо такой, который идеально вписался бы в нынешнюю путинскую систему управления. Либо настоящий новатор, способный действительно построить в «отдельно взятой стране коммунизм».

Напомню, что на пост президента РФС в свое время претендовал и Сергей Капков. Но его мягко попросили не баллотироваться. И назначили путинского друга Фурсенко. Который начал развал РФС, при Толстых логично завершившийся. А Капков, который был бы здесь по-настоящему полезен, ушел реконструировать Парк Горького.

Кто будет править нашим футболом после Толстых, пока не очень понятно. Но все идет к тому, что эту почетную обязанность дополнительно повесят на Мутко. И весь наш футбол нагнут под великую цель победы на чемпионате мира в 2018 году. Победы, которая никак не возможна. Но под эгидой которой можно добить то, что каким-то чудом в самой популярной спортивной игре еще не добили.


Другие материалы автора по теме:

Блаттер разлюбил должность президента ФИФА.

Суд Линч.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ