М

обзорСМИ

15 августа 2018лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
Политика 13:38 13.06.2015Матвей Ганапольский, журналист

Дочь Немцова и сын Кадырова. У обоих террористы убили отцов, но разница в том, что дальше

Старшая дочь Бориса Немцова, Жанна, покинула Россию. Она заявила, что в ее адрес поступают угрозы и она опасается за свою безопасность. Представляете, только убили ее отца, но уже угрожают дочери. И она, не выдержав давления, уезжает.

Тут могут быть две позиции. Первая: ну и скатертью дорога, кому ты нужна? Действительно, Жанна Немцова тем, кто с наслаждением ей угрожает, совсем не нужна. Тем, кто ненавидел Бориса Немцова и регулярно топчет фотографии и цветы на месте гибели, оскорбить его дочь и угрожать ей — это самое то, как принято говорить в народе. Конечно, из всех этих угроз лишь тысячная часть серьезная, но для убийства нужна не тысяча пуль, а всего одна. Вот почему Жанна Немцова покинула Россию.

Вообще, убийство Бориса Немцова будто прорвало какую-то моральную преграду на пути тотальной волны запугивания и прямых угроз в адрес российских инакомыслящих. Патриоты-террористы, убив Немцова, чуток подождали реакции власти. Надежды убийц полностью оправдались: на словах власть выразила крайнее возмущение, а на деле спускает расследование в урну. Допросить подозреваемых чеченцев не удается, их горой защищает Кадыров — и вообще, они не убийцы, а герои, всегда служившие Отечеству.

Госдума отказывается почтить память Немцова — бывшего вице-премьера и министра правительства — минутой молчания. Жириновский кричит с трибуны: «Да кто он такой, этот Немцов?!». Скромный импровизированный мемориал на месте гибели регулярно вытаптывается и оскверняется, а об увековечивании памяти убитого политика не может быть и речи: власть на голубом глазу заявляет, что согласно закону такое возможно лишь через десять лет, и это на фоне улиц Ахмата Кадырова и Уго Чавеса, названных этими именами немедленно.

Какой же вывод делает очередной доморощенный террорист-патриот? Правильно, он делает вывод, что оппозиция — это мусор. Он представляет, что государство просто спит и видит, чтобы любой инакомыслящий был под давлением, вплоть до убийства. Он кожей чувствует гибридную потребность момента — публично заявлять о свободе слова и мнений, а из-за угла угрожать, терроризировать и даже убивать.

Раньше владыке приносили голову врага на серебряном блюде. Сейчас, в подлые времена, убивают из машины, потом ее бросают, а далее трусливо прячутся в родовых селах или за границей. Что ж, новые времена диктуют новую манеру политического убийства — главное, что суть не меняется.

Кстати, я вспоминаю день, когда пришло известие об убийстве Ахмата Кадырова. Помните, Владимир Путин немедленно пригласил к себе его молодого тогда сына — Рамзана Кадырова. Помните ту самую историческую фотографию — Путин и Рамзан в спортивном костюме? Думаю, что это был первый и последний раз, когда кто-то стоял рядом с Путиным в трениках.

Но костюм был не важен, важно было то, что президент лично поддержал сына в трагический момент смерти его отца. Отца, который, по мнению президента, много сделал для Отечества. И судьба Рамзана, как мы знаем, сложилась на зависть врагам его отца — он глава региона, почти независимого притом.

И вот убивают Бориса Немцова, Владимир Путин выражает по этому поводу глубокое возмущение. Но вот результат — Жанна Немцова покидает Россию, потому что ей угрожают и обещают, что она пойдет вслед за отцом. Ощущаете разницу? Вот что бывает в стране, где не работают законы: если ты не постоял с президентом в минуту скорби, то фактически отдан на расправу негодяям.

фото: Алексей Меринов.


Угрожать инакомыслящим — это новая мода, новый тренд для России. Прямо во время похорон Бориса Немцова патриоты-негодяи угрожали Алексею Венедиктову и Ксении Собчак. Венедиктов увеличил охрану, Собчак вообще уехала из страны, правда, сейчас, говорят, вернулась.

Политику Михаилу Касьянову регулярно предлагают «пройтись по мосту, по тому месту, где убили Немцова». Угрожают журналистке «Эха Москвы» Карине Орловой — не так вела передачу, непатриотично вела, не те вопросы задавала.

В Грозном устраивают погром в помещении «Комитета против пыток». На центральных улицах Москвы висят растяжки и огромные плакаты с фотографиями «врагов России» — как приглашение к расправе. Висят долго, снимаются вяло. Интернет наполнен угрозами и оскорблениями в адрес либералов.

Нет, это не прямой призыв «убей!», фактически это расписка власти в том, что у нас в стране такая своеобразная гибридная демократия, когда у подонков есть демократичное право на «убийство во имя Родины». Конечно, в принципе убивать не стоит, но если убьешь, то сильно искать не будут, скроешься в крайнем случае в родовом селе. Ведь у каждого есть какое-то свое «родовое село».

Призыв к насилию над инакомыслящими не звучит громко, но буквально разлит в обществе. Госканалы ежедневно лепят образ врагов, вредителей страны, противопоставляя их идеальной власти, мучительно борющейся с проклятым Западом и украинскими фашистами. В стране завелись «иностранные агенты», получающие печеньки от Госдепа. А еще полно «нежелательных организаций», с которыми будут вскоре расправляться.

Конечно, хорошо бы еще официально, через Думу, ввести понятие «нежелательные люди», да Конституция пока мешает. И, видя, как мучается власть, волоча за собой народ к свету и благоденствию, так и хочется ей помочь, перещелкав «вредителей».

Факт налицо: политическое убийство постепенно становится неприятной, но необходимой частью выживания государства. С легкой руки Кадырова, согласно первому его заявлению после гибели Немцова, преступник, конечно же, может совершить убийство, с кем не бывает, но следует учесть, что он всегда был патриотом Родины.

Преступление во имя Родины — вот новая скрепа, новая модель поступка патриота.

Кто-то спросит: а писала ли Жанна Немцова заявление в прокуратуру, сколько таких заявлений написала, почему не написала повторно?

Знаете, юный Рамзан Кадыров не писал заявлений в прокуратуру по поводу убийства его отца. Его просто привели к Путину, который его защитил и пригрел. Так вот, я думаю, может, каждому правозащитнику или оппозиционному политику следует записаться на фотосессию к президенту, чтобы не грохнули? Ибо это единственная охранная грамота в современной России.

Неужто мы дожили до времен, когда жизнь инакомыслящего может спасти только селфи? Селфи с президентом.


Материалы по теме:

Мой папа.

Дочь Немцова предложила ЕС ввести санкции против сотрудников российских СМИ, ответственных за травлю и подстрекательство против ее отца.

Жанна Немцова: "Все, кто не молчат, находятся в России под угрозой".

Жанна Немцова продолжила дело отца.

Пропаганда убивает: государственное ТВ сеет ненависть и рознь..

Дочь Бориса Немцова объявила о создании фонда имени своего отца.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ