М

обзорСМИ

13 ноября 2018лента новостей

-->
ОБЗОР СМИ
В России
17:56 15.04.2015

Андрей Солдатов: Есть ли массовая слежка в России? Популярное устойчивое выражение «это не телефонный разговор» означает, что лучше не говорить на определенные темы по телефону, так как этот разговор может быть прослушан.

Amnesty International ведёт глобальную кампанию против слежки. Мы концентрируем наше внимание на ситуации со слежкой в пяти англоязычных странах. О том, как обстоят дела с слежкой в России, пишет в нашем блоге известный журналист, специалист по теме спецслужб Андрей Солдатов.

Слежка и прослушка в России занимает прочное место в российском мышлении. Популярное устойчивое выражение «это не телефонный разговор» означает, что лучше не говорить на определенные темы по телефону, так как это разговор может быть прослушан. Это выражение вошло в употребление еще в советские времена и до сих пор не покинуло наш лексикон.

Действительно, система электронной слежки России уходит своими корнями в советское прошлое. Российская система прослушки СОРМ (Система Оперативно-Розыскных Мероприятий) была разработана в недрах КГБ в конце 80-х и с тех пор постоянно обновлялась. В результате сегодня СОРМ-1 отвечает за прослушку телефонных линий, включая мобильную связь, СОРМ-2 перехватывает интернет-трафик, а СОРМ-3 должен обеспечивать сбор информации со всех видов связи, ее долгосрочное хранение и доступ ко всем данным об абонентах.

Но главная особенность системы – бесконтрольность – осталась во всех версиях СОРМ. И это объясняется технологическим отличием российского стандарта СОРМ от европейского ETSI и американского CALEA.

В США и Европе правоохранительный орган получает в суде ордер и пересылает его оператору, который снимает информацию и отправляет ее спецслужбе. В России офицер ФСБ тоже должен получить разрешение у судьи, только он не обязан показывать его никому, кроме своего начальства. Операторы не имеют права знать, чьи переговоры или почту перехватывает спецслужба. Поэтому технически система устроена по-другому: в распоряжении ФСБ есть ПУ СОРМ (пункты управления), которые соединены по защищенному кабелю с серверами оператора.

Чтобы поставить кого-то на прослушку, сотруднику спецслужбы достаточно ввести команды на ПУ СОРМ, который находится в здании местного управления ФСБ. Эта система копируется по всей стране, и в каждом областном центре местное УФСБ соединяется кабелями со всеми региональными операторами.

Система устроена таким образом по одной причине – она была разработана в КГБ СССР, и в те времена никто не думал ни о каком контроле за прослушкой. После распада СССР добавили требование получать судебный ордер, но технически систему менять не стали, и поэтому судебный ордер не предполагается показывать никому за пределами спецслужбы.

Длительное время очевидная бесконтрольность системы прослушки в России сдерживалась технологическим фактором – хотя есть восемь ведомств, имеющих право вести прослушку (ФСБ, МВД, ФСО, таможня, ФСКН, СВР, УФСИН и ГРУ), на практике прослушивание телефонных переговоров и интернет-трафика было возложено на Федеральную службу безопасности, которая проводила эти мероприятия по заданию других ведомств.

Возможности по прослушке ФСБ были настолько ограниченны, что существовала очередь на постановку телефонных номеров на контроль. Все изменилось в середине 2000-х годов, когда другие ведомства стали строить свои, параллельные системы прослушки. Свои системы сегодня есть у МВД, ФСКН и УФСИН, что позволят им прослушивать граждан, не обращаясь к помощи в ФСБ. Это, конечно, увеличит возможности для вторжения в частную жизнь. Чем больше возможностей для получения закрытой информации, тем больше возможностей для коррупции.

Просматривая материалы уголовных процессов о незаконной прослушке, мы обратили внимание на то, что с 2000 года почти во всех процессах фигурантами являются сотрудники подразделений по прослушке правоохранительных органов. Если в 1990-е прослушкой занимались частные детективные агентства, ЧОПы и другие частники, то теперь некоторые полицейские продают коммерсантам возможности своей техники. И происходит это достаточно регулярно. Причина – дешевле и безопасней подкупить сотрудника правоохранительного органа, чем содержать собственную службу безопасности. Эта тенденция означает, что жертвами незаконной прослушки могут стать не только политические активисты и оппозиционеры, но и экономически активные граждане, информация которых может быть интересна их партнерам по бизнесу или конкурентам.

Год назад, 17 апреля 2014 года, Эдвард Сноуден задал вопрос Владимиру Путину в рамках “Прямой линии” о о массовой слежке за онлайн-коммуникациями и массовом сборе частной информации разведывательными и правоохранительными службами. Тогда российский президент ответил, “Прежде всего у нас существует строгая законодательная регламентация использования специальными службами специальных средств, в том числе и прослушивания телефонных разговоров, слежки в интернете и так далее. И эта регламентация связана с необходимостью получения разрешения суда в отношении конкретного гражданина. И поэтому массового характера, не избирательного, у нас нет и в соответствии с законом быть не может.”

Уже тогда было очевидно, что Владимир Путин лукавит – требование иметь судебный ордер не обеспечивает надлежащий контроль над спецслужбами. Тем не менее, говоря о массовой слежке, он формально был прав. Российская система СОРМ была построена как targeted surveillance – то есть для ее запуска необходимо знать имя человека(или другой идентифицирующий признак, такой как номер телефона или IP адрес), которого нужно прослушивать, и после этого все его коммуникации могут быть поставлены на контроль.

Однако весной 2015 года эта ситуация изменилась. С марта 2015 года в России стала действовать новая, обновленная система СОРМ в Интернете, где функции СОРМ совмещаются с технологией DPI (Deep Packet Inspection, или глубокого чтения пакетов). Эта технология позволяет заглянуть внутрь пакетов информации. «Вы можете не только посмотреть адрес на конверте, но и открыть его и прочитать письмо» — так описал нам действие DPI один из инженеров, работающий с этой технологией. Эта технология способна влезть в интернет-трафик каждого и читать, копировать и даже модифицировать его письма и просмотренные страницы.

DPI способен раскладывать трафик по различным пользователям, по протоколам, и будет полный лог — кто что скачивал, кто что смотрел. Впервые российские спецслужбы получают возможность не только следить за определенными гражданами, но с помощью совмещенных функций СОРМ и DPI выявлять и идентифицировать в общем потоке данных тех, кто обсуждает в интернете определенные темы, или заходит на определенные страницы на сайтах и в социальных сетях. Это делает российскую систему намного ближе к идее массовой слежки, чем еще год назад.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ