М

обзорСМИ

22 сентября 2018лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
Политика 15:04 08.07.2015Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

Россия вышла из первой лиги современного мира. Там было комфортно отдыхать, учить детей, покупать крутую недвижимость, хранить деньги, продавать сырье и покупать все, что нужно для удобной современной жизни.

Но случилась неприятность: оказывается в этой первой лиге не любят, когда кто-то крадет чужую собственность или устраивает скандал с мордобоем. Россия долго пыталась объяснять, что разбой и мордобой это наши национальные традиции, и что их надо уважать, иначе, какие же мы с вами будем плюралисты и либералы, если не уважаем чужие ценности.

Россию не поняли и дали пинка. Россия, кубарем вылетев из дверей первой лиги современного мира, сидя в луже, долго плевалась, обозвала тамошних обитателей «жалкими клоунами» и грозила побить стекла.

Поскольку в луже оказалось мокро, холодно и неприятно, Россия огляделась и устремилась в лигу номер два. Там ее радушно приняли дамы и господа из тех стран, к которым Россия привыкла относиться как братьям. Но братьям не в смысле равенства, а как к меньшим братьям, которых надо воспитывать, поучать, давать наставления, может иной раз и в форме подзатыльников.

И еще Россия пришла во вторую лигу, сохранив глубокую обиду на обитателей лиги номер один. И с нескрываемой целью натравить вторую лигу на первую. Устроить такой крестовый поход наоборот, который Россия вознамерилась возглавить.

Шутки шутками, а, поскольку двери первой лиги для России закрылись всерьез и надолго, то вот это вот новое жилище, будь то фанза или хижина, это не времянка, а тот дом, в котором надо обустраиваться и привыкать к тем порядкам, которые в этом доме будут установлены во-первых сообща всеми обитателями, а во-вторых с учетом соотношения сил, ресурсов и потенциалов этих обитателей.

И вот на этом стоит остановиться чуть подробнее, поскольку от этого зависит комфортность обитания России во второй лиге.

Про соотношение экономических потенциалов стран БРИКС говорить не будем, во-первых, потому, что оно достаточно хорошо известно, а во-вторых, чтобы не расстраиваться. Соотношение военных потенциалов в данном случае тоже не имеет приоритета, поскольку внутри второй лиги война, вроде бы не намечается.

Рассмотрим соотношение интеллектуальных, культурных и образовательных потенциалов. Это важно, поскольку именно на это, видимо, и делают ставку те российские лидеры, чьими усилиями страна и была выброшена из первой лиги.

Насчет культурных потенциалов можно сказать только, что они у нас практически не соприкасаются. Чтобы в этом убедиться, достаточно спросить себя, книги каких китайских, индийских, бразильских и южно-африканских писателей и поэтов читал за последнее время. Или просто попытаться назвать хотя бы по пять представителей культуры каждой из этих стран.

Образовательный потенциал имеет более универсальный характер и показатель, пригодный для сравнения, рейтинг. Вот рейтинг вузов БРИКС за 2015 год. Мировой рейтинг вузов смотреть не будем, поскольку России там практически нет. А в рейтинге вузов БРИКС мы есть.

В первой сотне самых рейтинговых вузов стран БРИКС 15 российских университетов. В БРИКС входит пять стран. Если бы образовательные потенциалы были равны, то каждая страна была бы представлена 20 вузами. Россия представлена 15-ю.

Первая пятерка выглядит так:

1. Университет Цинхуа – Китай
2. Пекинский университет – Китай
3. Университет Фудань – Китай
4. МГУ – Россия
5. Индийский научный университет – Индия.

Если взять первые по рейтингу 50 университетов стран БРИКС, то среди них окажутся 21 китайский университет, по 9 вузов Индии и Бразилии, 7 российских и 4 университета ЮАР.

То есть в главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая.

И роль лидера БРИКС России точно не светит. И в атаку на первую лигу никто из лиги номер два точно не пойдет. А на роль лидера второй лиги, и одновременно на роль второго центра силы на планете есть претендент, вон он, улыбается и холодно смотрит узкими глазами.

К этой позиции будет непросто привыкнуть национальному лидеру, привыкшему похлопывать по плечу президента США и рассказывать срамные анекдоты канцлеру ФРГ.

Еще одна неприятная новость для России в том, что существует фактор, способный изменить соотношение потенциалов во второй лиге не в пользу России. Поскольку остальные страны БРИКС не находятся под санкциями, их экономические, культурные и образовательные связи со странами первой лиги будут развиваться, что дает им несомненное преимущество перед Россией.

Впрочем, на лиге номер два свет клином не сошелся. Есть еще Африканский союз, в котором аж 54 страны, что практически вдвое больше, чем в Евросоюзе, который закрывает перед Россией двери.

Уже можно себе представить, как Киселев будет, прохаживаясь по студии, обосновывать преимущества Африканского союза перед Европейским. «Во-первых, климат: в Европе холодно, в Африке тепло. Во-вторых, Африка это родина человечества, а Европа это жалкие эпигоны. И в-третьих, в Африканском союзе 54 страны, а в Европейском всего 28 стран. Так что Россия теперь на стороне большинства человечества».

Там, правда есть одна проблема. В январе 2015 года председателем Африканского союза избран Роберт Мугабе. Если и есть на планете лидер, который на порядок людоедистее, мачистее, и во всех отношениях круче Путина, так это Мугабе.

Во-первых, он намного старше. Во-вторых, он втрое дольше царит в Зимбабве, чем Путин в России. В-третьих, тот уровень противостояния с Западом, с международным правом и с собственным народом, который поддерживает Мугабе, Путину и не снился. Так что в этой лиге Путину предстоит сложный курс молодого бойца под руководством мудрого наставника.

Ну, а пока привыкаем к порядкам на востоке и на юге планеты, учим китайский и хинди, и с опаской посматриваем в сторону Африки: кто знает, куда заведет Россию курс национального лидера.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

В мире

18:26 03.07.2015

Клавдий Солин, экономический обозреватель

Экономические последствия отмены санкций против Ирана

Многие бизнесмены готовятся к "золотой лихорадке", которая может возникнуть вокруг крупнейшего неосвоенного рынка в мире.читать всё

ОБЗОР СМИ