М

обзорСМИ

16 октября 2018лента новостей

-->
ОБЗОР СМИ
В мире
20:49 20.04.2015

Уроки Штази: Поучительная история о массовой слежке. Четыре десятилетия доминирования спецслужб почти во всех сферах жизни ГДР внезапно закончились 25 лет назад

Четыре десятилетия доминирования спецслужб почти во всех сферах жизни ГДР внезапно закончились 25 лет назад, когда 31 марта 1990 года была распущена организация, которая вела едва ли не самую всепроникающую слежку в истории человечества, — Министерство государственной безопасности ГДР, больше известное как «Штази».

Два месяца назад я побывал в старой штаб-квартире Штази в Берлине, превращённой сейчас в музей. Там проходил день открытых дверей в память о штурме здания жителями бывшей ГДР, произошедшем спустя несколько недель после падения Берлинской стены. В рамках мероприятия демонстрировались фильмы, шли дискуссии; были информационные стенды и экскурсия по гигантскому архиву Штази, в котором в определённый момент хранились дела примерно на шесть миллионов человек. Некоторые утверждают, что дела имелись на одного из трёх граждан.

На то, чтобы обойти архив, у меня ушёл час. Тысячи немцев-посетителей выглядели шокированными, бродя по лабиринтам коридоров среди уходящих к потолку полок с документами, в которых на протяжении многих лет фиксировалась (и контролировалась) их жизнь — и жизнь других. Само здание из серого бетона, образец коммунистической архитектуры, было олицетворением страха — туда вас могли забрать, чтобы допрашивать и запугивать.

Несмотря на всю обширность архива Штази, сейчас агенты могут собрать куда больше информации, приложив лишь долю от тех усилий.

Как стало ясно из откровений Сноудена, Агентство национальной безопасности США (АНБ) может собирать по 5 миллиардов записей биллинга мобильных телефонов в день и 42 миллиарда интернет-детализаций в месяц, включая электронную почту и историю посещений сайтов.

По оценкам германской организации OpenDataCity, если архив Штази помещается в 48 000 картотечных шкафов, то распечатки данных лишь с одного американского правительственного сервера заполнили бы 42 триллиона таких шкафов.

Мы почти ничего не знаем о том, что АНБ делает со всеми этими данными. Но если оставить в стороне исторические параллели, архив Штази — своевременное напоминание о потенциальных последствиях бесконтрольной слежки. Он демонстрирует, насколько быстро системой, предназначенной для идентификации угроз, овладевает желание знать всё обо всех.

Если знание — сила, то личные данные тоже сила

В Штази вывели слежку на беспрецедентный уровень вмешательства в частную жизнь, чтобы собирать подробную информацию о том, что люди делали и говорили, и с её помощью манипулировать населением и контролировать его. Подобно США и Великобритании, которые сейчас перехватывают нашу электронную почту и информацию об интернет-трафике, Штази стремилась вникать в самые интимные подробности жизни людей для выявления тех, кто может представлять собой угрозу. Сегодня в музее Штази можно видеть, что к делу подшивались личные и, казалось бы, бессмысленные материалы, например фотографии спален и коллекций музыкальных записей.

Слежка Штази своими сетями опутывала все аспекты повседневной жизни. Среди примерно 274 000 сотрудников насчитывалось как минимум 174 000 информатора, что составляло примерно 2,5% всего работавшего населения.

Информаторы сидели в каждом учреждении, культурном и спортивном обществе, в каждом многоквартирном доме. Они записывали разговоры людей в их собственных домах и в гостях у друзей.

Современному массовому слежению удаётся добиваться того же при малой доле тех усилий. Агенты способны в огромных количествах собирать данные электронных коммуникаций непосредственно в кабельных сетях, которые служат для их передачи и хранения. На смену ищейкам времён холодной войны пришли компьютеры и алгоритмы.

Инструменты слежения

В музее Штази можно увидеть все зловещие инструменты и методы прошлого: машинки для вскрывания писем при помощи пара, грим (накладные усы), обучение проникновению в «подрывные» группировки, камеры, встроенные в галстуки, сигаретные пачки и просто в стены квартир.

Сотрудники Штази при помощи пара вскрывали письма, копировали их, подшивали к делу и отправляли адресатам. Они приходили к людям домой в их отсутствие и устанавливали «жучки». Они подключались к телефонным линиям зданий для прослушки.

Несмотря на всю обширность архива Штази, сейчас агенты могут собрать куда больше информации, приложив лишь долю от тех усилий. Сегодня же, напротив, агенты сидят в офисе и следят за нашей жизнью, используя десятки программ от Prism до Tempora, которые делают за них всю грязную работу.

Чтобы получить доступ к чатам, АНБ прибегает к таким программам, как Optic Nerve. А программа The Three Smurfs позволяет включить микрофон в вашем мобильном телефоне, чтобы прослушивать вас и следить за перемещениями. Как сказал один из бывших сотрудников Штази, для его организации подобные технологии — «всё, о чём мы могли только мечтать».

А что в твоём деле?

Самое большое потрясение для многих посетителей архива Штази — узнать, что на них тоже тайная полиция собирала материалы. После падения Берлинской стены 2,75 миллиона человек обратились с просьбой ознакомиться с материалами своего дела. Немцы и многие иностранцы, посещавшие ГДР, были шокированы, узнав, что в Штази интересовались тем, куда они ездили и о чём говорили, а также узнав, кто шпионил за ними: иногда это были друзья и родственники, которых завербовали или шантажом заставили стать информаторами.

Неудивительно, что немцы придают больше значения праву на неприкосновенность частной жизни, чем жители других европейских стран. Как показал недавний опрос, проведённый Amnesty International в 13 странах мира, целых 69% из них выступают против массовой слежки со стороны властей.

Мы пока не знаем, какое влияние окажет массовая слежка за использованием интернета на сегодняшнее цифровое общество. Но самим фактом своего существования музей Штази демонстрирует, как негативно сказывается слежка на свободе выражения мнений. В итоге мало кто из немцев готов с лёгкостью расстаться с правом на неприкосновенность частной жизни.

Из этого мы можем вынести ряд важных уроков. Вопрос заключается в том, будут ли через 25 лет миллионы людей запрашивать в АНБ и других разведведомствах свои дела, чтобы узнать, следили ли и за их частной жизнью.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ