М

обзорСМИ

13 ноября 2018лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
В России 20:52 30.03.2015Михаил Койнов, журналист

Как я жил на прожиточный минимум (см. ранее опубликованный материал)

«Есть у революции начало, нет у революции конца!». Я в феврале решил проверить себя, и продержаться месяц на прожиточный минимум. Начало истории здесь. Вопреки мнению некоторых, я не хотел делать из этого некое шоу - мне было интересно понять для себя, на что я трачу деньги и как-то оптимизировать свои расходы.

Побудили меня на этот поступок две вещи. Во-первых, с января начал записывать все свои расходы. К концу месяца получилось, что расходы мои составили около сорока тысяч, причем из этой суммы семь с половиной тысяч ушли на разнообразные кофейни и фастфуд. А тут (и это во-вторых) мне на глаза попалась новость, в которой говорилось, что уровень прожиточного минимума в Белгородской области составляет как раз эти семь с половиной тысяч.

Мне стало совестливо и гадко на душе, я сразу вспомнил про студенческие годы в общаге, про лихие девяностые, и решил, что я зажрался. И что мне непременно нужно как-то себя вести поскромнее. Вот тут и пришла мысль - попробовать прожить месяц на те самые 7,5. А чтобы уже через сутки не соскочить с этой скользкой дорожки, я решил проанонсировать свой «месяц экономии» в блоге - и действительно, это сработало - каждый день кто-нибудь из знакомых своим вопросом «Ну как твой эксперимент?» напоминал мне, что я нахожусь в режиме ограниченных средств.

С того момента, как я сел на диету в «200 рублей в день» прошло уже гораздо больше месяца, и я периодически слышу вопросы «Ну что, получилось?». Моя Наташа мне каждую неделю напоминает, что стоило бы написать итоги для всех, кому это было интересно, но я каждый раз нахожу сотню веских причин, чтобы не сидеть над блогом. Но вот сейчас тот момент, когда я все-таки решил поделиться с вами, как я жил на прожиточный минимум.

Подготовка

С самого начала я понимал, что кандидат на проведение «идеального эксперимента» я так себе. Чтобы позволить себе роскошь жить на 7500 в месяц в Белгороде человеку, который в этом городе даже не прописан (а, соответственно, не имеет собственной жилплощади), нужно будет исключить из списка расходов все средства на жилье - иначе с первого же дня эксперимент будет провален, еще и с уходом «в минус».

Поэтому я упростил себе задачу - разделил искомую сумму на 30 дней и решил, что на получившиеся 200 рублей в день я должен буду обеспечивать себе питание, передвижение по городу и попутные расходы. Тут возникла вторая проблема - я живу не один, а вовлекать любимого человека в режим голодовки напару со мной показалось мне не гуманно. Благо, вместе мы только завтракаем и ужинаем (и то не всегда), а подавляющую часть времени в сутках проводим раздельно.

И вообще, тема питания стала краеугольной во всем эксперименте. Теоретически можно было перейти на приготовление каш, супов и прочих экономно-питательных вещей, которые мне насоветовали многие знакомые, узнавшие о моём эксперименте. Проблема была в том, что подавляющую часть времени я провожу вне дома, и, соответственно, питаться гречкой или рыбными консервами в разъездах весьма проблематично.

В поисках решения я провел первую неделю марта, обойдя многие гипермаркеты в поисках дешевой, но устраивающей меня еды для режима «питания на ходу». Попутно я вел мониторинг: прочитал, какие продукты и в каких количествах входят в продовольственную корзину (из которой расчитывается прожиточный минимум) и выискивал их на полках магазинов, сводя потом в табличку, дабы уяснить, какие магазины в Белгороде дешевле.

В итоге было принято единственно верное для меня решение: часть средств пустить на еду для дома, часть оставить на какой-нибудь полноценный обед вне дома, а с собой в течение дня возить самодельные бутерброды для «питания на ходу».

Переход к полноценному эксперименту

Когда все технические формальности были мной решены, наступило время сделать эксперимент максимально приближенным к реальности. Кстати, тут считаю важным добавить, что не смотря на то, что экспериментировать приходилось на ходу, с самого первого дня февраля я четко придерживался графика «200 рублей в день». На практике это означало, что я просто перестал ходить по любимым кофейням и «Макдональдсам».

И вот наступил очередной понедельник, с которого должна была начаться моя жизнь «по минимуму». Утро, завтрак, бутерброды в дорогу. От перемещения по городу на машине было решено не отказываться, мотивируя это тем, что в перерасчете на бензин путь от дома до офиса получался дешевле, чем на общественном транспорте. Причина в том, что прямого автобуса без пересадок нет, а это значит, что дорога в оба конца выходила в 60 рублей за 12 километров (в пересчете на бензин выходило, что на машине за то же расстояние платишь около 45 рублей).

Утро, пробки, дорога в офис - типичная романтика российских городов. В эти прекрасные моменты я был в полной уверенности, что продержаться в таком режиме в течение месяца - вполне посильная задача. Думаю, что для людей с фиксированным графиком это действительно под силу. Первое время эксперимент именно так и шел - я старался минимизировать свои встречи, пользовался любой возможностью сэкономить на проезде (например, отправляться в поездки по городу с кем-либо из деловых партнеров) либо вообще ходил по городу пешком. Питался заготовленными заранее бутербродами, посещал бюджетные столовые (да, за 70-80 рублей можно неплохо пообедать не только где-нибудь в производственной столовой на Крейде, но и в здании областной администрации). И даже не отказывался, когда кто-то предлагал угостить меня чашкой кофе.

Что-то пошло не так

Такой режим мог бы продолжаться довольно долгое время, если бы я не понял, что экономия хорошо сказывается на моем бюджете, но плохо - на рабочей активности (а значит, в итоге, это всё равно плохо для бюджета). Быть барашком в стойле - неплохо, но не для меня. А волка кормят ноги. Мои поезки по городу увеличились, увеличилось количество встреч, а, соответственно, и расходы. Отчасти спасали выходные дни, на которые можно было списать часть расходов. Ну то есть субботу-воскресение можно провести дома, тем самым накопив на бензин. Но денег все равно стало катастрофически не хватать. И, как всегда бывает со мной в таких случаях, экономия началась на еде.

Очень часто, чтобы не потратить ничего лишнего, я осознанно выезжал утром из дома, имея всего 200 рублей в кармане. И бывали такие случаи, когда, например, у тебя в 11 утра переговоры в каком-либо заведении. В ходе разговора ты заказываешь себе какой-нибудь яблочный фреш, как того предполагает встреча, а после осознаешь, что на оставшийся день у тебя в кармане 45 рублей. А бутербродов в машине нет, так как на них ты уже тоже экономишь.

Бывали дни, когда всё, что я съедал в промежутке с восьми утра и до восьми вечера, оказывалось одним-единственным бутербродом «Славянский» из «Оранжевого острова». Но даже не это ставило под сомнения рациональность проведения моего эксперимента.

К концу февраля у меня начались какие-то проблемы с самочувствием. Казалось, что моё сердце меня подводит. Нет, я не списывал это на мой эксперимент - скорее, на стрессовую обстановку или что-то еще. Промаявшись все выходные с учащенным сердцебиением, затрудненным дыханием и мыслями о том, что мне пришел конец, а я так мало в своей жизни еще сделал (Наташа говорит, что я - ипохондрик), в понедельник я первым делом обзвонил все кардиологические центры, и договорился на прием с теми, кто быстрее всего сможет меня принять.

Уже ко вторнику я был записан на прием, где мне сделали кардиограмму (300 рублей), УЗИ сердца (700 рублей) и поставили на сутки холтер (800 рублей), который фиксировал работу моего сердца в течение суток. 1800 рублей за обследование совершенно не вписывались в мою программу «прожиточного минимума», но в тот момент, наставив себе кучу всяческих смертельных диагнозов (ипохондрик же), я меньше всего переживал об успешности своего эксперимента.

Как и следовало ожидать, по результатам обследования я оказался здоров, а все симптомы, тревожившие меня в течение последней недели, доктор списал на стресс, усталость и плохое питание. Надо ли говорить, что на радостях по случаю чудесного исцеления, был устроен торжественный поход в паб, который окончательно ознаменовал окончание «режима экономии», продлившегося в моем случае около трех недель.

Здесь должны быть какие-то выводы

Что дали мне эти три недели экономии, чему научили, какие выводы я сделал? Стал ли я меньше тратить, научился ли рациональнее расходовать деньги, экономить на продуктах?

Эксперимент лишь подвердил все догадки, которые были у меня ранее. Жизнь гораздо сложнее, чем это просчитывают статисты в кабинетах. Я понимаю, что сумма в 7500 рублей нужна для каких-то расчетов, планирования экономики, но мне трудно представить в реальности какую-то семью, идеально вписывающуюся в эту модель. Ведь у кого-то кредиты, у кого-то - съемное жилье, есть люди, тратящие много денег на лекарства. А коммунальные тарифы, которые растут с каждым годом? Так что верно говорят: хочешь жить - умей крутиться. А цифры - это сухая статистика.

Как и большинство россиян, я умею экономить. Спасибо детству в деревне, в девяностые, на мамину учительскую зарплату. Проживу ли я без кофеен, макдональдсов и яблочных фрешей? Три недели потестировал себя, и вспомнил, что проживу. Но все-таки главный вывод, который я сделал для себя задолго до этого эксперимента, в ходе него еще раз подвердился: нужно не тратить меньше, а зарабатывать больше. Чего я нам всем и желаю!

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ