М

обзорСМИ

19 июля 2018лента новостей

-->
ОБЗОР СМИ
Общество
14:24 01.05.2015Лариса Саенко, репортер РИА Новости

The New Times: Вся страна как "пятая колонна".

Война во Вьетнаме стала самым крупным военным и политическим поражением США. Администрация Белого дома проиграла собственному народу.

Сорок лет назад 30 апреля 1975 года завершилась Вьетнамская война. Война во Вьетнаме стала самым крупным военным и политическим поражением США. По сути, администрация Белого дома, вовлекшая нацию в конфликт на другом полушарии, проиграла войну не коммунистическому режиму Ханоя, а собственному народу, превратившемуся в этом противостоянии в «пятую колонну».

Возмущенная Америка в итоге лишила своих президентов права направлять войска за рубеж без одобрения парламента, сделала воинскую службу добровольной, понизила избирательный возраст до 18 лет. Как это было — корреспонденту The New Times рассказал ветеран вьетнамской войны Мэтт Броз:

Я был хиппи, носил длинные волосы, курил «траву» и участвовал во всех антивоенных протестах и студенческих забастовках. Фотография, на которой запечатлены мы с другом Фредди на Пасхальном антивоенном нью-йоркском марше 1969 года, даже попала в журнал Time. Война во Вьетнаме шла уже пять лет, и никаких иллюзий по поводу возможной победы не было.

Поначалу идея — идти и воевать с коммунизмом — казалась понятной. Мы ненавидели коммунизм и действительно боялись его распространения в мире, возможность ядерного конфликта представлялась достаточно реальной. Казалось, у Америки нет другого выбора, как сражаться за идеалы свободы в неведомом далеком краю.

Вначале туда шли добровольцы и патриоты, как Рон Ковик, про которого сняли известный фильм «Рожденный 4 июля», где его сыграл Том Круз. Мы с Ковиком познакомились в конце семидесятых на Лонг-Айленде, когда он, парализованный, передвигался на инвалидной коляске, проклиная войну и свой дурацкий лже-патриотизм. Войны в Америке уже никто не хотел, подавляющее большинство информации о событиях во Вьетнаме — процентов на семьдесят — подавались негативно. Никогда до этого мы не рассматривали войну по телевизору, лежа на диване — мерзкая это вещь.

И тут — бац, мне приходит повестка в армию. Это было ужасно. Некоторые тогда бежали в Канаду, чтобы не попасть во Вьетнам. Но я не хотел потерять мою Америку, потому что я люблю ее и считаю самой великой страной в мире. Потому выбора у меня не было. (Позже дезертирам Вьетнамской войны объявили амнистию).

Найти и уничтожить

В бруклинском Форт-Гамильтон тебя стригут наголо, толпы врачей рассматривают и ощупывают, чтобы заключить — ты абсолютно здоров, тебя можно убить. Прибываешь на передовую и поначалу тебя все зовут просто тремя буквами — FNG (fucking new guy), потому что ты необстрелянный новичок и для начала должен делать всю грязную работу. Наверное, так в любой армии — и в российской тоже — из тебя выбивают все индивидуальное, чтобы сделать винтиком одного механизма. И мы становимся этим единым организмом.

Я ненавижу войну, но люблю солдатское братство. Ты сражался за людей, которые рядом, которых ты по-своему любил, хотя среди них были и идиоты. Моя жизнь зависела от них, и некоторые из них гибли, чтобы прикрыть меня. Мы умирали, спасая друг друга, и человеческая связка между нами была очень крепкой.

Ничто не дает такого жизненного опыта как война. Я был наводчиком огня для артиллерии и неплохо делал свою работу. Тактика была «найти и уничтожить». Мне кажется, наши командиры были настроены на сценарий по типу Второй мировой войны. Но тот опыт совсем не пригодился. Мы действовали как ковбои, а нужны были не ковбои, а индейцы.

Во Вьетнаме мы продвигались по территории не больше, чем на милю в день, мы все время вслушивались в тишину и осматривали под ногами каждый сантиметр. Мы занимали территорию не для того, чтобы сменить власти и наладить там новую жизнь, нет, мы ее брали, чтобы уничтожить, чтобы враг не мог вернуться назад.

Офицеры бравурно рапортовали в центр о численности уничтоженного врага и раздували отчетность. На передовой война оказалась гораздо ужасней, чем по телевизору. Мы не понимали, кто есть кто, и даже дети были врагами, потому что они тоже закладывали мины и растяжки на твоем пути. Мины и растяжки были везде. Это было не как во Второй мировой войне, где враг очевиден — это немцы в мундирах.

В джунглях никто себя не идентифицировал, большинство вьетнамцев не носили военной формы и выглядели как обычные крестьяне. Когда я вспоминаю войну, на меня опять наваливается ужасная усталость, не отпускавшая на фронте. Это очень трудная работа — убивать, и она тебя тоже убивает, но от нее некуда бежать. Усталость и страх — вот что осталось от войны.

Во время артобстрела нашей базы я был ранен в голову и отправлен в госпиталь. С тех пор у меня случаются припадки эпилепсии.

«Мы проиграли себе же»

Была ли Вьетнамская война, в которой с нашей стороны погибли около 50 тысяч человек, роковой ошибкой США?

Конечно, в нее не стоило ввязываться. Но если уж ввязались, то лучше бы воевали до победы. По сути, мы проиграли вьетнамскую войну себе же — слишком непопулярна была она в народе.

Получалось, что воюешь там с коммунизмом — а вроде как против прогрессивной Америки. Хотя надо признать, что противостояние между Южным Вьетнамом и Северным вовсе не было столкновением добра и зла, свободы и тоталитаризма, как нам пытался объяснить Белый дом. Там не было истины ни на одной из сторон.

Каждая война калечит. Многие из тех, кто прошли через Вьетнам, не смогли вернуться к нормальной жизни. Мои товарищи по оружию подсаживались на наркотики и антидепрессанты. Рон Ковик спился. А я поступил в Школу искусств, выучился на художника, но в итоге стал плотником. Свои боевые награды — два «Фиолетовых сердца» — я утопил.

У нас была ветеранская акция на Лонг-Айленде, мы бросали в огонь все, чтобы было связано с войной, а что не горело — метали в воду. Так я сказал себе «Прощай, оружие!»

Главным уроком Вьетнамской войны для Америки стало то, что мы перестали верить своему правительству. Отставка причастного к войне президента Ричарад Никсона (из-за Уотергейтского скандала, связанного с прослушиванием политических конкурентов) — это прямой результат настроений американцев, которые возмутились своими руководителями.

Мы стали жестче относиться к тем, кто наверху, пусть и нами же избранным, не доверять им, пристально контролировать. И еще мы стали ценить права обычного человека — любого цвета и убеждений — выше приказа власти. Такими нас сделала та война.

А у вас в России все по-другому, правда?

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ