М

обзорСМИ

12 декабря 2018лента новостей

-->
ОБЗОР СМИ
Общество
23:47 24.05.2015

Уехавший из России бизнесмен обвинил Путина в причастности к коррупции. Бывший петербургский бизнесмен Максим Фрейдзон рассказал «Радио Свобода» об участии Владимира Путина в коррупционных схемах в 1990-х годах в Петербурге

Накануне публикации Кремль расценил ее как информационную атаку.
Фрейдзон в интервью радиостанции «Свобода» рассказал, что в 1994 году участвовал в создании российско-американского совместного предприятия по производству охотничьих и полицейских ружей.

В рамках СП, по его словам, была создана специальная программа создания полицейского оружия, в связи с чем Фрейдзон несколько раз встречался с Путиным. По словам Фрейдзона, тогда Путин получил от предпринимателя взятку.

Как утверждает Фрейдзон, речь шла о $10 тыс., а деньги получил «помощник Владимира Владимировича Леша Миллер» (речь идет об Алексее Миллере, нынешнем главе «Газпрома»). По словам Фрейдзона, Путин якобы «просто писал сумму во время беседы». Бизнесмен отмечает, что «лично в руки денег Путину не давал».​

Фрейдзон также приводит слова своего покойного партнера Дмитрия Скигина, который утверждал, что Путин получил 4% в совместной компании Фрейдзона и Скигина «Совэкс» (транспортно-заправочного комплекса петербургского аэропорта Пулково).

Максим Фрейдзон. Скриншот видео радио «Свобода» Фото: svoboda.org


Летом 2014 года Фрейдзон, который является гражданином Израиля, предъявил в суд Южного округа штата Нью-Йорк иск к компаниям ЛУКОЙЛ, Lukoil North America, «Газпром», «Газпром нефть» и «Газпромнефть-Аэро».
По словам Фрейдзона, он в партнерстве с ныне покойным бизнесменом Дмитрием Скигиным с 1994 года владел 29% компании «Сигма», которая контролировала 66% акций ЗАО «Совэкс». Как утверждал тогда Фрейдзон, в 1997 году лидер тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин) перевел «Совэкс» под свой контроль. В 2007–2008 годах под контроль ТЗК «Северо-Запад», принадлежавшей ООО «ЛУКОЙЛ-Аэро», перешло 98% акций «Совэкса», а затем 50% в ТЗК «Северо-Запад» приобрело ЗАО «Газпромнефть-Аэро».
Фрейдзон отмечает, что глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Газпром нефти» Александр Дюков, работавший в структурах Дмитрия Скигина, должны были знать о реальных владельцах «Совэкса».

В марте 2015 года американский суд отказался рассматривать иск Фрейдзона, переадресовав его российскому правосудию. Причиной послужило ходатайство американской «дочки» ЛУКОЙЛа о переносе места рассмотрения дела.

В интервью «Свободе» Фрейдзон говорит, что хочет судиться в США и хочет убедить суд, что «в России сейчас судить команду Путина опасно и нет надежды на справедливое решение». Бизнесмен также отметил, что в «преступную группу», жертвой которой он якобы стал, входили «Владимир Кумарин, Алексей Миллер, Александр Дюков (гендиректор «Газпром нефти»), Илья Трабер (сооснователь Петербургского нефтеналивного терминала)», а Путина в судебных документах он не упомянул, чтобы «не нагнетать политики в и без того сложное дело».
Фрейдзон отметил, что не знает, как переоформлялся «Совэкс», однако, по его данным, до того, как компанию приобрели «Газпром» и ЛУКОЙЛ, у нее было два владельца — Виктор Корытов (по словам Фрейдзона, «добрый друг Путина»), а также «Уланов», который, по данным Фрейдзона, являлся человеком Ильи Трабера.

Бизнесмен в интервью упоминает Геннадия Тимченко, который, по его словам, работал «в команде» с Кумариным, Трабером и Скигиным. Организации Тимченко «Кинекс», по словам Фрейдзона, нуждалась в сбыте нефтепродуктов из Киришей, но мешало отсутствие инфраструктуры, поэтому все компании экспортеры-нефтепродуктов выполняли «условие», что «все нефтепродукты берутся только от Киришей».>br>Фрейдзон отмечает, что в глаза Тимченко уважительно звали «Геннадьич», а за глаза - «гангрена», за его «привязчивость».

Фрейдзон также рассказал, что в середине 1990-х он занимался российско-израильским проектом интернет-телефонии. Партнером Фрейдзона в этом проекте якобы был бывший гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.
В комментарии РБК Кудрявцев заявил, что у него не было совместного бизнеса с Максимом Фрейдзоном, а в проект его позвал его отец, Роберт Фрейдзон, который преподавал в Ленинградском электротехническом институте. «У нас было много общих знакомых, и в какой-то момент он заинтересовался моей интернет-деятельностью. Это был 1995 или 1996-й год. Я много лет занимался разработками в области интернет-телефонии, и Роберт предложил мне воплотить некоторые решения в их бизнесе. Но мы проработали несколько месяцев вместе и решили, что нам это не очень подходит. Так что дальше намерений не пошло», - заявил Кудрявцев.
Кроме того, Кудрявцев отметил, что «был неблизко знаком» со Скигиным, и может подтвердить, что они были знакомы с Фрейдзоном. Оценивать нынешние заявления Фрейдзона Кудрявцев не стал.

«Радио ​Свобода» также приводит слова сына Дмитрия Скигина, Михаил Скигина, который сейчас является председателем совета директоров Петербургского нефтяного терминала. Скигин-младший не подтвердил, что Фрейдзон являлся совладельцем компании «Сигма», владевшей 66% «Совэкса».
По словам Скигина, у его отца с Фрейдзоном был только один совместный проект, связанный с лотерейным бизнесом. Скигин-младший отметил, что у Дмитрия Скигина было «три или пять» компаний с названием «Сигма» — «на каждый проект отдельная компания». Михаил Скигин уточняет, что Фрейдзон был совладельцем только в той «Сигме», которая занималась лотереями, а не во всех остальных бизнесах Дмитрия Скигина.

В пресс-службе «Газпром нефти» сообщили РБК, что журналисты радио «Свобода» не обращались за комментарием перед публикацией интервью с обвинениями Дюкова. Представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что к нему также никто не обращался. Комментируя обвинения, выдвинутые против Миллера, он пояснил: "болтать - не мешки ворочать".

22 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль получил два запроса «от двух уважаемых зарубежных СМИ» — лондонского и американского. В обоих запросах указан 21 вопрос к российскому президенту. При этом, по словам Пескова, вопросы британского и американского издания «абсолютно идентичны в своих выражениях и формулировках» и поступили в Кремль практически одновременно.
По мнению Пескова, многие вопросы были выдержаны «в стилистике прокурорского допроса». Песков отмечает, что американский запрос «касается одного эпизода, связанного с судом в южном округе штата Нью-Йорк».
По словам Пескова, «там петербургский бизнесмен Максим Фрейдзон выдвигает различные обвинения, там же фигурирует и Дмитрий Скигин». Песков привел несколько примеров вопросов.
Издания интересовались, «верно ли, что Путин, работая в администрации Петербурга, одобрил ссуду строительной корпорации «Двадцатый трест» на 23 млрд рублей», «помогал ли Тимченко финансово, когда Путин переехал из Санкт-Петербурга в Москву в 1998 году», «вкладывал и вкладывает ли Путин деньги напрямую или косвенно в Gunvor Group, работал ли с ними», «предоставлял ли Тимченко свой личный самолет, чтобы помочь Путину вывезти Собчака из Санкт-Петербурга во Францию в 96-м году», а также рядом других вопросов.

Песков отметил, что на все вопросы ответ будет отрицательным за одним исключением. По словам пресс-секретаря, «в 1996 году Собчака вывозили на отдельном чартерном рейсе в Париж, но это был не самолет Тимченко, а Тимченко помог зафрахтовать самолет». Песков также отметил, что Путину доложили о вопросах западных СМИ, вызвав у него «достаточно удивленное отношение».

На вопрос о том, планирует ли Кремль в связи с «клеветой» обращаться в суд, Песков ответил, что «клевета настолько шита не то что белыми, я даже не знаю, какими нитками она шита» и относиться к ней серьезно нельзя.

Вопросы в адрес Кремля со стороны западных СМИ также прокомментировал глава президентской администрации Сергей Иванов, по словам которого «клеветнические заявления в наш адрес преследуют одну и ту же цель: внушить россиянам, что российские правящие круги не правы».
Иванов не исключил, что причиной негативных публикаций о Путине в западных СМИ могли стать события на Украине.

Материалы по теме: 1.«Два уважаемых зарубежных СМИ» сумели удивить Путина.

2.Потрясающая наблюдательность.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ