М

обзорСМИ

21 июня 2018лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
Общество 01:22 24.04.2015Виктория Волошина, журналист

Рецепт пустых щей... или зачем граждан призывают к аскетизму

Из ритуальных плясок на остатках хамона и пармезана, которыми страна девять месяцев назад задорно отмечала введение эмбарго на импортные продукты, на наших глазах рождается новая российская идеология.

Первым ее робко проговорил Владимир Якунин, раскритиковав западное общество потребления. По его словам, «существует известный тезис о том, что важнейшей чертой электората является способность покупать и голосовать — это общество консьюмеризма». Но это не наш путь, считает главный по путям. Мы «путем просвещения молодых людей и воспитания у них критического мышления» покажем всю пагубность этого самого консьюмеризма.

С одной стороны, конечно, довольно забавно слышать рассуждения о пагубности избыточного потребления от человека, которого, даже не читая расследований Навального, трудно назвать аскетом. С другой – кому, как не большому начальнику с зарплатой, которую нельзя называть, точно знать, что деньги счастья не приносят.

И если бы этот призыв был обращен исключительно к сословию российских миллиардеров, заработавших свои капиталы на госдолжностях и крутясь вокруг госбюджета, я бы поддержала его обеими руками. Действительно, мериться длиной яхт и числом особняков в стране, где по бедности отменяют электрички – неприлично.

Но что-то мне подсказывает, что Якунин берет шире. С прицелом, так сказать, на все народонаселение. Потому что миллионеров у нас мало, а народу – много.

Собственно, вектор «надо меньше есть» был задан разными чиновниками сразу после предновогоднего обвала рубля. А к лету, когда в чудо быстрого импортозамещения перестали верить даже зрители федеральных телеканалов, его стало просто необходимо как-то оформить идеологически.

И вот уже в державно-ориентированных СМИ одна за другой стали появляться публикации в стиле «нацизм вырастает из бюргерства, из колбас, из потребления, из пивных». Буквально. Съел лишний макдак – пособник американских фашистов. Закусил салом – друг бандеровцев. Засиделся в пивной – читаешь «Майн кампф» по ночам. Купил айфон ребенку – предатель Родины, развращающий «консьюмеризмом» подрастающее поколение.

И – наоборот. Сварил щи из свежей крапивы, поделившись рецептом в соцсетях о полезности и низкой себестоимости этого весеннего супчика, – пионер импортозамещения.

Не потратил деньги на бездуховный блокбастер, а купил лишнюю свечку в храме – верными шагами идешь к светлому будущему.

Вот только к какому будущему? Где та цель, ради которой надо меньше есть, больше работать и перестать баловать детей подарками? После революции, разрушив «весь мир насилья», в советской России строили новый мир, в котором «кто был ничем, тот станет всем».

После Великой Отечественной – восстанавливали страну. После распада СССР зажимали пояса, потому что перестраивали то, что понастроили после революции и войны. А сегодня, спустя почти двадцать лет после стабильно высоких цен на нефть и покорения российскими нуворишами всех мировых офшоров, ради чего такого большого и светлого высокие начальники призывают граждан к аскезе?

Вопрос повисает в воздухе, потому что набор слов про «поднимание с колен» и далее по списку не всем кажется очевидным ответом. А даже если поднимемся, куда пойдем?

Конечной национальной цели не озвучено. Не придумали пока. Есть громадная дыра в бюджете – последствие непрофессионального управления страной, которую надо как-то наспех латать.

Но честно сказать об этом – неудобно, потому что власть в нашей стране в принципе не может ошибаться. Скажем лучше, что избыточное потребление – прямой путь к фашизму.

Спросите детей фронтовиков (ветеранов той войны в живых осталось немного), ради чего воевали их отцы и деды? Подозреваю, каждый второй, если не первый, произнесет сакраментальную фразу «Чтобы дети жили лучше». Именно так – потому что это простая и ясная цель, которую ставит перед собой любой нормальный человек.

Мы трудимся, чтобы наши дети жили лучше. А во время войны за это многие и умирали. Не за Сталина, как часто кричат в советских фильмах про войну, а за родных – подругу, жену, родителей, детей – они и есть Родина.

А настоящий патриотизм – это чтобы дети жили лучше, а внуки – еще лучше. Чтобы не погибали в новых войнах. Чтобы варили щи не только из крапивы. Чтобы ездили по хорошим дорогам на хороших машинах в хорошие школы и покупали хорошую еду в хороших магазинах. Чем это плохо?

Так почему вдруг сегодня новые идеологи страны говорят, что пора прекратить развращать детей избыточным потреблением? Имея в виду, судя по всему, вовсе не Ferrari на день рождения тинейджеру, потому как средняя зарплата в стране едва превышает 30 тысяч рублей, одна половина которой уходит на еду, другая – на оплату жилья.

Но и этот минимум государство, видимо, скоро обеспечить не сможет, призывая на помощь старую большевистскую идеологию голодных, но гордых. И вот уже писатель Сергей Шаргунов предлагает срочно пополнить школьную программу по литературе (убрав оттуда «трудных для понимания» Толстого с Булгаковым) «правильными» книжками» про героев труда, для которых главное не деньги, а труд и долг:

«Нужен современный герой, простой человек с низов. Такой, как в рассказе «Полоса» (произведение самого Шаргунова. – В.В.) про человека, который среди разрухи поддерживал в тайге взлетно-посадочную полосу, хотя ему за это никто не платил и не требовал. А однажды его работа помогла спасти аварийно севший самолет…»

Этот идеал – человек, работающий совсем без денег, – конечно, трудно достижим, но мы к нему стремимся.

Судя даже по официальным данным Росстата, число бедных в России росло в прошлом году и продолжает расти в нынешнем. Социальные расходы бюджета сокращают. Своеобразная реформа медицины, судя по недавнему отчету Счетной палаты, привела к росту смертности, потому что к «бесплатному» врачу не попасть, а на платного денег хватает далеко не у всех. В каждой второй семье в 2015 году потратят на еду более половины доходов, прогнозируют эксперты, тогда как осенью 2014-го на продукты уходило около 36% семейного бюджета...

Ну, в общем, большинству в стране точно не до излишеств, так зачем призывать его к еще большему аскетизму? Чтобы прикрыть завесой «духовности» и «богоизбранности» бесцельно растраченные сытые двухтысячные? Или затем, что внедрение в головы психологии «бедных, но гордых» – единственная возможность для тех, кто не сумел за долгие годы сделать страну процветающей не только для избранных, еще немного порулить?

Люди с психологией бедняков предпочитают ни во что не ввязываться, ни на что не претендовать, ни за что не отвечать, лишь бы не потерять ту малость, что отделяет их «пристойную бедность» от совсем уж беспросветной нищеты.

Такие люди на площади не выходят и лучшей жизни от власти не требуют, вполне довольствуясь старым снотворным «лишь бы не было хуже» и «лишь бы не было войны». Не желая понимать, что именно это рано или поздно ждет тех, кто перекладывает на государство право выбирать, как и ради чего им жить. Или, не дай Бог, умирать.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ