М

обзорСМИ

10 декабря 2018лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
В России 12:42 24.04.2015Александр Рыклин, журналист

Итоги недели. Южный информационный поток

На фоне вполне себе кафкианских новостей, которые в последнее время обрушиваются на взъерошенную голову уже совершенно обалдевшего российского обывателя с регулярностью электрички, иногда все же попадаются и важные, и содержательные. Те, что позволяют хоть как-то оценить происходящее окрест. Уходящая неделя исключением не стала. Но начнем все же с абсурда. Хотя нынче уже и не разберешь, что тут абсурд, а что — норма и закономерность.

С неба звездочка упала прямо милому в штаны… Ну, слава Богу, не все так ужасно. От падения ракеты в Архангельской области никто не пострадал. Пока, по крайней мере. МЧС уверенно заявляет, что топливо данного летательного аппарата не вреднее слезы невинного младенца. Однако некоторое чувство тревоги все же сохраняется. В первую очередь, надо думать, у немногочисленных жителей древнего русского села Заболотье, в огороды которого и рухнул неопознанный объект весом аж в десять тонн. Их, этих самых жителей, волнует несколько вопросов.

Военное ведомство, сразу открестившееся от упавшей ракеты — дескать, в первый раз видим, ни ракетные войска, ни военный космодром не имеют к этому никакого отношения, — теперь аккуратно говорит про «неудавшийся эксперимент» с носителем, на борту которого была исключительно «измерительная аппаратура». Так вот селяне, разумеется, спрашивают, не основана ли оценка эксперимента как «неудавшегося» на том факте, что ракета вошла в огород, а не поразила коровник или, скажем, сельский клуб? А отсутствие взрыва — признак каких-то конструктивных недоделок или халатности персонала: забыли положить внутрь динамит? А еще местному населению хотелось бы заранее знать расписание будущих пусков…

От вестей с полей перейдем к теме неувядающей, вечно актуальной и неизменно бодрящей. Я, конечно, имею в виду тот поток мыслей и предложений, который теперь в режиме нон-стоп изливает на нас ведомство, по нелепому стечению обстоятельств именуемое Госдумой. 22 апреля депутат от партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова (а вы всё Мизулина, Мизулина!) выступила с предложением переименовать МВД в ВЧК. Дескать, в России кризис и обострение классовой борьбы…

Сразу хочу предупредить — полностью поддерживаю! У меня лишь пара вопросов: а как в этом случае будет называться ФСБ? И как между этими ведомствами распределятся роли после объявления о переходе к решительным действиям по искоренению контрреволюции (или революции)? Еще позволю себе предложить несколько осовременить термин «красный террор». По-моему, «георгиевский террор» звучит нынче лучше. И не стоит обращать внимание на то, что враги сразу начнут называть его «колорадским». Тем более что с ними будет быстро покончено…

Действительно интересные и важные новости на уходящей неделе приходили с юга России. Главная, разумеется, отставка Александра Ткачева с поста губернатора Краснодарского края. Тут важно подчеркнуть, что его приход на руководящую должность в Минсельхоз вообще никакого значения не имеет. Ткачева могли назначить управдомом, директором автобазы или вообще объявить врагом народа и посадить в тюрьму. (Что, кстати, в свете последних предложений из Госдумы вовсе не выглядит нереальным).

Александр Ткачев сопротивлялся как мог — летал в Москву к Володину, встречался с разными другими важными персонами из АП, убеждал всех в своей абсолютной и стопроцентной лояльности, в которой, собственно, никто и не сомневался. Но ситуацию переломить не смог.

Проблема в том, что «сталинизация» общественно-политического пространства влияет не только на взаимоотношения власти и общества, способствует нагнетанию милитаристской истерии, превращает страну в «осажденную крепость». Она еще и требует определенного подхода к управлению элитами. Заветы вождя и учителя прямо указывают на то, что перетасовка этих самых элит — важнейший управленческий принцип, работающий на незыблемость центральной власти.

Ткачев стал большим и сильным. Что вовсе не исключает того, что руководимый им много лет регион погряз в коррупции и внутренних разборках. Но Россия безальтернативно входит в глубокий экономический кризис, тяжесть которого во многом ляжет на плечи регионов. А нужны ли Кремлю в этой нестабильной ситуации сильные губернаторы, пустившие мощные корни на местах, имеющие возможность в любой момент опереться на собственные кадры и, в конечном итоге, формулировать оригинальную повестку, которая неожиданно может не совпасть с федеральной? Не станут ли влиятельные губернаторы генераторами сепаратистских настроений, почувствовав, что в ситуации общего обвала давление центра слабнет?

Отставка Ткачева вполне убедительно отвечает на эти вопросы. Кстати говоря, откровенный демарш Рамзана Кадырова, о котором российская публика узнала в минувший четверг, в первую очередь несет в себе ответ именно на эту угрозу. Глава Чечни более чем доходчиво дал понять Владимиру Путину, кто на чеченской земле истинный хозяин, и фактически предупредил Кремль, чтобы он даже думать не мог о его замене.

19 апреля представители федеральных правоохранительных структур провели в Грозном спецоперацию по обезвреживанию преступника, находящегося в розыске, в ходе которой последний был убит. А в четверг Рамзан Кадыров на совещании с собственными силовиками сказал следующее:Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН и все структуры Ханкалы? Я этого не знал. На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе, — ошибаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок. С нами должны считаться… Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать… Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию, чтобы нас убивали, времена 2000-х прошли… Кому-то захотелось „сделать результат“ — забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона… Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется — не имеет значения, будь москвич или ставропольчанин, — открыть огонь на поражение…»

Тут важно помнить, что кадыровские силовики в Москве ведут себя более чем вольготно, а вот федеральных в Грозном после этого громкого заявления, видимо, начнут отстреливать. Ну, то, что Кадыров — не Ткачев, мы и раньше понимали. Как и то, что продолжить свою трудовую деятельность на ниве импортозамещения он вряд ли согласится.

Теперь, конечно, любопытно, как на это ответит Кремль. Если ему в принципе по зубам такой вызов…

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ