М

обзорСМИ

12 декабря 2018лента новостей

-->
ОБЗОР СМИ
Политика
01:38 28.05.2015Михаил Ходорковский

Чечня: не подчинить, а починить. Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский о том, почему и как именно должна быть пересмотрена политика России в отношении Чечни.

Политика России в Чечне приведет к созданию двух опасных врагов. Это клан Рамзана Кадырова и народ Чечни. Рано или поздно один из них начнет с нами войну. Если мы хотим избежать этого сценария, России нужно срочно менять политику в отношении республики.

На этой неделе «Открытая Россия» выпустила фильм «Семья», посвященный жизни Чечни под руководством Кадырова. Этот фильм нужно было снять, чтобы жители России увидели Чечню, которая не похожа на парадную картинку, тиражируемую федеральными каналами.

Миф о восстановленном и цветущем регионе – это всего лишь миф. Да, есть парадный проспект Путина, четыре пустующих небоскреба в Грозном-сити и еще несколько объектов, которые можно показать по ТВ.

Но, глядя на остальную республику, нельзя сказать, что война закончилась больше 10 лет назад. На многих домах по-прежнему следы от пуль и снарядов. Наша съемочная группа зафиксировала их даже на внутренней стороне зданий, чьи cвежеотремонтированные фасады выходят на главные улицы Грозного.

Может показаться, что Чечня живет так же, как остальная российская провинция: бедно, в грязи бездорожья, платя дань всяческим начальникам. Но это не совсем так.

В других регионах России также много бытовых проблем, нарушаются права человека, а власть неподотчетна обществу. Но и на этом фоне Чечня стоит особняком. Общим местом стал тезис, что Чечня не является частью России.

Население здесь по-прежнему пронизано страхом, каждый может быть похищен, избит или убит. С огромным риском сопряжена работа правозащитников – их офисы поджигают, некоторых и убивают.

Бедность и бесправие населения резко контрастируют с роскошным образом жизни новой элиты. Гигантские суммы тратятся на кортежи из люксовых автомобилей, родовые имения, копирующие дворцы арабских шейхов, визиты голливудских звезд.

Бедность и бесправие населения резко контрастируют с роскошным образом жизни новой элиты. Maxim Shemetov / REUTERS


Руководитель дотационного на 82% региона с официальной зарплатой меньше $100 000 в год превратился в одного из самых популярных светских персонажей России. Его образ жизни не соответствуют 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции (о незаконном обогащении) – это очевидно любому из миллиона подписчиков его блога в Instagram.

Провластные политологи навязывают нам ложную альтернативу: или жесткий авторитарный феодальный строй и де-факто выплата дани местному царьку, или новая кавказская война.

На самом деле альтернатива иная. В долгосрочной перспективе нынешняя политика приведет не к урегулированию ситуации в Чечне, а к созданию двух опасных врагов, с одним из которых наступит неизбежный конфликт.

Первый – это силовой клан Кадырова, привыкший жить за счет федеральной помощи. С годами его аппетиты будут только расти, а возможности федерального бюджета из-за Крыма, санкций и общего спада экономики – сокращаться.

Если федеральная власть попробует умерить аппетиты клана, мы рискуем получить силовые эксцессы в других регионах России – от терактов до роста рэкета в отношении бизнеса. Обидно сознавать, что эти люди будут вооружены за счет российских налогоплательщиков.

Второй враг, тоже создаваемый нами самими, – это население Чечни, живущее в условиях страха, имущественного расслоения, отсутствия прав и социальных лифтов. Оно видит, что за режимом, построенным в Чечне, стоит Россия, и именно Россия ассоциируется у них с той несправедливостью, которая творится в их республике. Это не оставляет шансов на то, что, когда режим Кадырова прекратит существование, Чечня добровольно останется в составе России.

У политики «деньги и отсутствие контроля в обмен на лояльность» есть еще один существенный недостаток. Мы отправляем молодому населению Чечни очень вредный сигнал, даем им в качестве примера не трудягу, а разбойника.

Они видят, что социальных лифтов в нынешней Чечне для них нет, а единственный сценарий продвижения – это воевать, а потом сторговаться с федеральным центром. Именно так «пришло к успеху» нынешнее поколение руководителей Чечни.Если мы хотим избежать этого сценария, России нужна новая политика и новый договор с Чечней.

Во-первых, мы должны признать, что жители Чечни – это граждане России. Наше государство несет ответственность за установление в Чечне системы власти, загоняющей ее в средневековье. Наша обязанность – довести стандарты их жизни до общероссийских. Мы не можем предать миллион граждан России, оказавшихся в руках средневекового царька.

Во-вторых, в наших интересах сохранить Чечню в составе России. Это позволит избежать превращения региона в постоянную угрозу национальной безопасности. Отторгнутая Чечня станет центром экспорта исламского фундаментализма и терроризма.

Чиновники, бизнесмены и журналисты, побывавшие недавно в республике, говорят, что, несмотря на исламизацию и авторитаризм, с точки зрения культуры Чечня не так сильно изменилась за последние 25 лет. Молодежь все еще хорошо говорит по-русски, а значит, интеграция обойдется существенно дешевле отторжения. Тут дело не только в деньгах, а прежде всего в человеческих жизнях.

В-третьих, мы понимаем, что переход от средневековья обратно к современному обществу стоит средств, которые прежде всего необходимо тратить на образование и воспитание детей. В силу инерционности процессов для перехода потребуется время.

В-четвертых, должна быть пересмотрена сама система взаимоотношений федерального центра с регионом. Надо сместить акцент во взаимодействии с руководства республики на городские власти и муниципалитеты. Они должны получать деньги напрямую и отчитываться, что средства потрачены на соцпрограммы и создание рабочих мест, а не на визиты голливудских звезд и формирование «опричной» армии. Невыполнение обязательств должно вести к прекращению финансирования.

Эти правила означают равенство всех перед законом и наличие общих правил игры для всех регионов России. Разрешение проблемы отношений России и Чечни возможно только в рамках программы развития местного самоуправления. То, что нужно Чечне, нужно и всем остальным российским регионам. Большинство полномочий должны быть переданы местному самоуправлению вместе с источниками доходов.

То, с чем местные и региональные власти не смогут справиться, останется в руках центра: федеральная инфраструктура, армия, спецслужбы, внешняя политика, расследование тяжких преступлений межрегионального характера. Региональная власть должна быть организована по парламентскому принципу. Чеченское общество сложноорганизованное, и эта форма позволит наилучшим образом учесть интересы всех групп.

Политика по отношению к Чечне должна учитывать ее историческое, культурное и религиозное своеобразие. Ей должна быть предоставлена автономия в вопросах социальной и культурной политики, отвечающей традициям народа. Однако правила, устанавливаемые местными властями, имеют важное ограничение: права человека, закрепленные в Конституции. Вы не можете обязать женщин носить черные платки, так как это дискриминация по полу, запрещенная Конституцией. Придется обязать и мужчин: компромиссов здесь быть не может.

В-пятых, важна культурная и образовательная интеграция. Финансирование должно быть привязано, в частности, к выполнению интеграционных программ. В школах и вузах должен существовать набор интеграционных курсов. Необходимо поощрять студенческие обмены, предоставлять талантливым детям из Чечни места в российских вузах. Именно талантливым, а не детям «знати», как это происходит сегодня. Такая интеграционная программа принесет свои плоды уже через 15–20 лет.

Переходный период должен начаться с отставки Рамзана Кадырова и честных выборов в региональный парламент. Руководство вооруженными силами должно на деле перейти специально назначенному командованию Северо-Кавказской группировкой.

Это не будет большой проблемой: легитимность кадыровского клана держится на федеральном мандате, а не наоборот, как нас убеждает пропаганда, спонсируемая Кадыровым за счет российского бюджета.

И, наконец, самое главное: решение проблемы Чечни возможно только в формате свободной и открытой России. Только освобождение России от власти коррумпированного и архаичного режима позволит начать реформы, которые необходимы для того, чтобы оздоровить обстановку в Чечне.

Но без оздоровления обстановки в Чечне, без закрытия этой «черной дыры» российской государственности, свободная и открытая Россия не состоится. Такова современная политическая диалектика России.

Автор – основатель движения «Открытая Россия»

Другие материалы автора:

«Передо мной не стоит цель — вскарабкаться на вершину пирамиды».

«Я не хочу, чтобы меня назначали в политики».

Ходорковский: Смена режима Путина не обойдется без крови.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ