М

обзорСМИ

16 октября 2018лента новостей

-->
ОБЗОР СМИ
Политика
13:19 04.06.2015

Жанна Немцова: "Все, кто не молчат, находятся в России под угрозой". Дочь Бориса Немцова о ситуации в стране и версиях убийства отца.

Дочь Бориса Немцова Жанна начала принимать участие в общественно-политической жизни в ранней юности: в начале 2000-х годов она работала в думской фракции Союза правых сил, занималась продвижением сайта своего отца, работала менеджером клуба бизнеса и политики при СПС "Правый поворот".

В 2005 году баллотировалась в Мосгордуму от Союза правых сил. Увлечение политикой сменилось интересом к менеджменту (работа в компании "Меркури Кэпитал Траст") и журналистике (на телеканале РБК Жанна вела программы о финансах и рынках). Гибель отца вернула Жанну Немцову в фокус общественного внимания. Политическую ответственность за убийство Бориса Немцова его дочь возложила на Владимира Путина.

Недавно Жанна Немцова передала спикеру Сената Польши список российских пропагандистов, попросив его посодействовать в веденни санкций против этих людей.

В "списке Немцова" - Олег Добродеев, Владимир Кулистиков, Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев и другие люди, ответственные, по мнению соратников убитого политика, за разжигание ненависти в российском обществе. В интервью Радио Свобода Жанна Немцова дает свои оценки ситуации в России и ходу расследования преступления на Большом Москворецком мосту:

– Я только что была в Польше, где моему папе посмертно вручили награду "За смелость свободы слова", именно с такой формулировкой. Спикер польского Сената Богдан Борусевич выразил желание со мной встретиться. Он подробно меня расспрашивал о ходе расследования убийства папы и о том, что вообще происходит в России.

Я ему сказала о гигантской роли пропагандистской машины в том, что мы сейчас с вами, к сожалению, наблюдаем в нашей стране. Также я ему рассказала о "списке Немцова", то есть о списке тех пропагандистов, которые, по нашему мнению, участвовали в травле моего отца, подстрекали к расправе и к насилию.

Я передала ему этот список, в списке имена восьми человек. Этот список находится в открытом доступе, вы можете с ним ознакомиться. Я считаю, что в России никакого наказания за это не будет, хотя есть соответствующая уголовная статья – о наказании за подстрекательство к насилию. Во всяком случае, эти люди должны быть наказаны за пределами России.

О каких санкциях идет речь? В первую очередь это запрет на въезд в страны Европейского союза. Если возможно будет принять более жесткие санкции в отношении этих людей, если есть сведения об их счетах и недвижимости за границей, я буду это всячески поддерживать. Так делать нельзя!

– Насколько я понимаю, против некоторых лиц, упомянутых в вашем списке, уже введены санкции Евросоюзом – из-за их позиции по аннексии Крыма, из-за войны на Украине. Можно ли сказать: то, о чем вы говорите, и санкции, которые уже были введены, – это взаимосвязанные вещи, что пропаганда является ключевым моментом и в истории с убийством вашего отца, и в истории с войной на Украине, и в истории с аннексией Крыма?

– Насколько мне известно, санкции введены в отношении только одного человека из этого списка – Дмитрия Киселева, он включен в "черный список" ЕС, но в списке США его фамилия не фигурирует.

Я еще раз хочу сказать: на мой взгляд, преступлением является не сама пропаганда, а использование преступных методов, а именно – подстрекательство к насилию. Сейчас мы говорим о "списке Немцова", но наша пропаганда также подстрекает к наемничеству, к расправе с теми, кто по-другому мыслит, по-другому думает, и, конечно же, пропаганда сыграла гигантскую роль в том, что сейчас происходит на востоке Украины.

– Опасаетесь ли вы за свою жизнь в связи с такими действиями? Поступали ли в ваш адрес какие-то угрозы?

– Мне несколько раз писали в фейсбук, я получала неприятные личные сообщения. Все их я публикую из соображений безопасности, а не потому, что обиделась. Не знаю, можно ли это считать угрозами или нет, вы можете с содержанием этих писем ознакомиться, они размещены в полном объеме на моей страничке в фейсбуке.

Но сказать, что я чувствую себя в России в безопасности, было бы явным преувеличением. Действительно, абсолютно все люди, которые сохранили достоинство, которые не могут молчать, которые говорят о проблемах страны, которые открыто критикуют Путина и его линию, в той или иной степени находятся под угрозой.

Ситуация в России, на мой взгляд, будет только ухудшаться, и все это будет происходить очень и очень быстро. Мы сейчас видим, с какой скоростью происходят эти изменения, они отнюдь не в лучшую сторону.

– Вы сейчас находитесь не в России? Собираетесь ли вы туда вернуться?

– Я сейчас нахожусь не в России. А на второй вопрос я пока не могу вам ответить.

– Удовлетворены ли вы тем, как идет следствие по делу об убийству вашего отца? Насколько вероятна, по вашему мнению, основная версия – "чеченский след" в убийстве Бориса Немцова, которую, судя по всему, выбрало и разрабатывает следствие?

– Я с пессимизмом смотрю в будущее. Конечно, у меня нет никакой уверенности в том, что это убийство будет расследовано быстро, что все – не только исполнители (я думаю, что поймали исполнителей, и эту точку зрения разделяют многие), но и заказчики, и организаторы – понесут заслуженное наказание.

Я встречалась с новым следователем, господином Тутевичем. Я негативно отношусь к тому, что сменили следователя, до этого был Игорь Краснов, сейчас это Николай Тутевич. Мои личные впечатления таковы: Краснов мне понравился больше, мне кажется, он действительно работал в правильном направлении.

По Тутевичу такого впечатления у меня нет. Он беседовал со мной в очень жесткой манере, высказывал неудовлетворение тем, что я журналист, и тем, что я веду себя как журналист. Сказал о том, что мне незачем знакомиться со всеми материалами дела, хотя ранее Краснов мне пообещал доступ ко всем материалам дела.

По поводу "чеченского следа". Это убийство политически мотивировано, и, в принципе, у следствия есть понимание этого, именно поэтому они и собираются допрашивать известных политиков, соратников моего папы. Это убийство по найму, и некорректно говорить о "чеченском следе". Просто сейчас пока нить ведет в Чечню. Куда она в результате выведет, мы с вами пока сказать не можем.

Жанна Немцова на похоронах отца


– То есть вы доступа к материалам дела не имеете?

– Так как я сейчас физически нахожусь не в России, я не имею доступа к материалам дела. Господин Краснов сказал, что у него есть добрая воля познакомить меня со всеми материалами, с которыми бы я хотела ознакомиться.

Следствие принимает такое решение, так сказать, не опираясь на УПК. В УПК есть определенный перечень документов, с которыми они обязаны ознакомить тех, кто признан потерпевшим. Но господин Краснов сказал, что у меня будет более широкий доступ, а именно – к видеоматериалам.

А господин Тутевич, когда мы с ним встречались, сказал – зачем вам это нужно? Поэтому я полагаю, что полного доступа у меня не будет. Но еще раз повторяю: я сейчас физически не в России, а мои адвокаты уже ознакомились с определенными материалами.

– Вы наверняка следили за историей с заявлениями подозреваемых в убийстве Бориса Немцова – о том, например, что к ним применялись пытки. Их посещали правозащитники, против правозащитников после этого были приняты некие административные меры. Допускаете ли вы, что на задержанных действительно оказывалось такого рода давление?

– Я точно не могу сказать. Мне кажется, уже принято решение, что они дали эти показания без давления, и все их показания поэтому принимаются.

– Уже после смерти вашего отца его соратники выпустили доклад "Путин. Война". Когда вы бываете за границами России, подходят ли к вам люди с какими-то словами об этом докладе? Знают ли о нем за границей? Как относятся к этой работе, которую начал ваш отец и закончили его соратники?

– Этим занимаются Илья Яшин и ряд других людей. Илья Яшин ездит с презентацией этого доклада, он представлял этот доклад не только в Москве, но и в других российских городах, и за пределами России.

Да, безусловно, знают об этом, знают, например, в Германии. Я кое-что рассказала об этом докладе. Но в Берлине я выступала с речью о свободе в память о своем отце. Речь была посвящена пропагандистской машине, которая эффективно действует в России. А так, конечно же – многие об этом знают и пишут, те, кто интересуется ситуацией на Украине, российско-украинскими отношениями.

Илья Яшин представляет доклад "Путин. Война"


Сама я этот доклад, естественно, читала, и я считаю, что это самый полный доклад, который посвящен событиям в Украине, и я всячески поддерживаю то, чтобы он был опубликован большим тиражом. Надеюсь, это удастся сделать, несмотря на все препоны.

Думаю, подписанный Путиным указ о том, что информация о военнослужащих, которые погибли в мирное время, является государственной тайной, – реакция на этот доклад. Поэтому мы можем сделать вывод о том, насколько опасной эту работу "Путин. Война" считают в Кремле.

– Убийство Бориса Немцова стало, можно сказать, еще одним мотивом для российской оппозиции – для того чтобы в очередной раз попробовать все-таки объединить свои усилия. Сейчас этот процесс вроде бы начался. Верите ли вы в то, что это все-таки удастся сделать?

– Я не хочу это комментировать, потому что у меня недостаточно информации на этот счет. Я не могу сказать, что я активно общаюсь с лидерами российской оппозиции, сама я не являюсь политиком. Мое мнение заключается в том, что в этот тяжелый момент все демократические лидеры, конечно же, должны забыть о своих дрязгах и объединиться.

Мой отец за это ратовал, он очень много времени этому посвящал. Он действительно был объединителем, и абсолютно все демократические лидеры это признают. Он не боялся звонить, он постоянно встречался, он объяснял свою позицию и так далее. И как он сказал в одном из интервью: "Что мы тут делим? Нам делить осталось только места в автозаках". И в этом он совершенно прав.


Материалы по теме:

Мой папа.

Дочь Немцова предложила ЕС ввести санкции против сотрудников российских СМИ, ответственных за травлю и подстрекательство против ее отца.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ