М

обзорСМИ

23 сентября 2019лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
Общество 10:28 29.04.2015Антон Орех, журналист

Порабощение хозяина

Не все истории про большие деньги являются историями про большое воровство. Но как-то так складывается, что если не про большое воровство, то про большую глупость.

Опубликованный «Новой газетой» контракт Фабио Капелло взволновал общественность, и не только футбольную, так, словно, ну, вот буквально мы с вами лично эти несусветные деньги итальянцу и заплатим.

Параллельный парадокс заключается в том, что сам по себе футбол в России мало кому интересен, но обсудить футбольные миллионы готов кто угодно. Потому что миллионы наглядны, а про то, что наши футболисты одновременно зажиточны и бездарны — известно любому. Если бы они что-то выиграли, мы бы ведь не пропустили такую новость, верно?

Мы и раньше догадывались о невероятных цифрах и условиях договора, но, когда видишь их конкретно и живьем, это производит неизгладимое впечатление. Впрочем, разбирать контракт итальянца по пунктам я не стану — это уже сделали профильные издания. Я хочу обратить ваше внимание на несколько характерных деталей, которые скорее про жизнь, чем про футбол. И в чистом виде про бездарность управления. Которая может быть хуже воровства.

Так вот. В сборную России приглашается мировая знаменитость на должность тренера. При этом игроков столь же всемирного уровня в сборной нет. Нет вообще. Группа спортсменов весьма среднего уровня, которая при определенном стечении обстоятельств способна выступить чуть лучше обычного, но достичь вершин способна лишь благодаря чуду. Однако Капелло приглашают не в качестве шамана, а в качестве тренера.

Тренера, которому уже под семьдесят. Глупо ожидать от человека творческой профессии озарений на пороге восьмого десятка. Тем более что последние реальные громкие победы одержаны им почти двадцать лет назад. И в числе его достижений нет ни одного как руководителя сборной.

Провалы есть — достижений нет. Тренер клуба и тренер сборной — разные профессии. Но мы приглашаем тренировать сборную человека, который не доказал, что умеет это делать, который ничего не выигрывает много лет и которому самому лет немало. Привыкшего работать с мастерами абсолютно другого уровня.

Довольно быстро выясняется, что порядки, которые устанавливает итальянец, в корне отличаются от тех, что были в команде прежде, и отличаются не в лучшею сторону. Более советского по привычкам человека, чем Капелло, мы не нашли бы даже на территории бывшего СССР — пришлось за миллионы евро выписывать его из-за границы.

После первых же весьма относительных успехов тренеру предлагают продлить соглашение аж до 2018 года. Ему гарантируют три больших турнира — два чемпионата мира и один чемпионат Европы — в тот момент, когда он не сыграл со сборной России еще ни одного.

В таком возрасте специалистам редко предлагают соглашения дольше, чем на сезон. Здесь же заключили рекордный по длительности и по деньгам договор. Можно не сомневаться, что в 2018 году на чемпионате мира в России Фабио Капелло будет самым пожилым наставником, а по совокупности заработанного — сорвавшим самый большой куш.

Представить, что во главе сборной будет кто-то другой, почти невозможно. Потому что в тексте контракта у тренера нет фактически никаких обязанностей, кроме как просто тренировать без определенного результата — зато список его прав и требований занимает большую часть текста. Бог с ним, с водителем, который должен не просто возить Капелло, но и разговаривать на трех языках — даже телефон с планшетом ему выделяют за казенный счет. Хотя при таком гонораре он каждый день может покупать целиком магазин гаджетов.

Итальянцу можно только аплодировать. Он приехал в Россию, четко понимая, что это последний его большой контракт и последняя возможность заработать перед уходом на пенсию. Он прекрасно осознавал, что больших побед здесь не будет. И максимально обезопасил себя от любых санкций и даже от самого увольнения.

Он выторговал себе все, что только можно выторговать. Хотя при этом нельзя сказать, что он валяет дурака. Нет, он работает. В меру своего понимания ситуации трудится. И лишний раз доказывает, что с возрастом человек не меняется, а его личностные качества лишь кристаллизуются и становятся более выпуклыми. Дон Фабио упрямый, деспотичный, нелюдимый, уверенный в своей правоте человек, с которым ничего нельзя сделать.

Он поработил своего работодателя. Мотивация которого была проста: любой ценой (в буквальном смысле) завлечь в страну какую-нибудь невероятную знаменитость, а потом любой ценой ее, то есть его, удержать. Согласившись на какие угодно условия. Не задумываясь о том, что ставка сделана не на того человека. И уверовав в то, что, стоит только вышвырнуть несколько десятков миллионов евро, и успех почти гарантирован.

В итоге мы потеряем не только деньги — тем более что платить их будет тот или иной олигарх по команде со Спасской башни. Мы не только не достигнем ничего и проиграем на домашнем мировом чемпионате, что само по себе ударит по столь любимому нами национальному престижу. Самое главное — мы потеряем время. Шесть лет. Для спортсмена высокого класса — половина карьеры.

Ну, и под конец, надо поблагодарить того, кто такой контракт подписал. И пускай формально это президент РФС Толстых, вполне очевидно, что инициатором и гарантом соглашения был министр Мутко. Который теперь очень забавно и крайне неловко пытается непонятно кого убедить, что он никакого отношения ко всему этому не имеет.

Мутко очень любит футбол и уверен, что сделал для нашего футбола больше всех остальных. И когда приятель Путина Фурсенко во главе РФС довел эту организацию до анекдота, а предыдущий тренер Дик Адвокат, проиграв чемпионат Европы, натурально смылся, Мутко не удержался от соблазна примерить костюм Бэтмена и спасти сборную. А нынче, запихнув костюм куда-то под топчан, делает вид, что он просто министр, не имеющий влияния на независимую общественную организацию Российский футбольный союз.

Да, Мутко и вправду не Бэтмен, как и его протеже Капелло не шаман. И футбол наш в ближайшие годы обречен попадать в фокус общественного внимания исключительно по таким вот поводам. Кто больше денег спалил в топке и кто глупее заключил контракт.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
Политика

12:42 30.01.2019

Максим Авербух, аналитик сырьевых рынков

Насколько мы далеки от нового августа 1998-го?

Помимо стратегического риска, который влечет за собой электромобилизация мирового автопарка, есть и риск тактический, связанный с конкуренцией на рынке углеводородов.читать всё

Спорт

13:10 28.01.2019

Игорь Яковенко, журналист

Мутанты

Спортивные комментаторы - это отдельный биологический вид... Вчера (27.01.19) в финале Гран-при Бейдер на 38 секунде нокаутировал Емельяненко... Все нормальные люди, включая и тренеров Емельяненко понимали, что рефери, остановив бой, просто спас российского бойца от смерти. И только спортивный комментатор возмущался, что судья рано зафиксировал нокаут и не дал Емельяненко шанса склонить бой в свою пользу. читать всё

В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

ОБЗОР СМИ