М

обзорСМИ

21 октября 2018лента новостей

-->
ОБЗОР СМИ
Политика
13:17 09.06.2015Олег Кашин, журналист

Потемкинская деревня российских выборов. Московские оппозиционеры, идущие на выборы в регионах, берут на себя роль добровольных помощников власти, считает Олег Кашин. Комментарий журналиста специально для DW.

На политической карте России появилось сразу несколько ярких пятен: Калуга, Кострома, Новосибирск и даже далекий Магадан.

Где-то шумно ссорятся сторонники двух демократических коалиций, где-то проходят праймериз среди оппозиционных кандидатов, где-то полемизирует со сторонниками Путина на митинге оппозиционер Алексей Навальный, а где-то (как раз в Магадане) профессиональный борец с коррупцией Георгий Албуров начинает тематическую антикоррупционную предвыборную кампанию, обещая донести до каждого избирателя информацию о том, как воруют высшие государственные чиновники.

Демократия понарошку

Перед нами - как будто новости из какой-нибудь европейской страны с устоявшимися политическими традициями. Напряженная предвыборная борьба, громкие заявления, захватывающая интрига, сохраняющаяся до самого дня голосования. Сумеет ли оппозиция совершить решающий рывок и стать властью? Чем ответит правящая партия? Какой выбор сделают избиратели?

Однако это тот случай, когда можно вспомнить популярную на Западе легенду о России времен императрицы Екатерины: императрица едет на юг, проезжает мимо живописных и ухоженных деревень и не догадывается, что никаких деревень на самом деле нет, просто вдоль дороги расставлены вырезанные из фанеры и картона силуэты домов, церквей и мельниц.

Российские историки любят опровергать легенду о потемкинских деревнях, но потемкинские деревни во всех сферах российской жизни почему-то сами воспроизводятся от столетия к столетию.

Ты едешь по России, видишь, как вдоль дороги разворачивается предвыборная борьба с напряженной интригой и непредсказуемым результатом, но стоит подъехать поближе - а там только картонные силуэты.

За этими силуэтами скрывается совсем другая политическая система: без интриг, праймериз и дебатов. Централизованная система избирательных комиссий, полностью подконтрольная исполнительной власти, региональные законодательные собрания, чья функция - одобрять решения региональных правительств, которые, в свою очередь, подконтрольны администрации президента.

Мэр Ярославля закончил тюрьмой

Все потенциально кризисные сценарии, теоретически способные сменить власть в регионе, надежно укреплены многими степенями защиты. Если не сработает административное давление на избирателей, то можно подстраховаться досрочным голосованием без наблюдателей и гражданского контроля, если не будет достаточно досрочного голосования, то существует неограниченный простор для манипуляций на избирательном участке (наглядная иллюстрация - недавние выборы в Балашихе, где независимому наблюдателю отбили селезенку) вплоть до прямого вброса "правильно" заполненных бюллетеней.

А если вдруг независимому кандидату удастся прорваться через эту оборонительную систему, то на страже политической стабильности стоят силовые структуры, у которых всегда наготове уголовное дело со всеми вытекающими последствиями (самый яркий пример последних лет - мэр Ярославля Евгений Урлашов, который выиграл выборы вопреки административному давлению и вскоре сел в тюрьму, где находится до сих пор).

Система вынужденной лояльности

Романтик назовет такую политическую систему диктатурой, но можно обойтись и без сильных слов, тем более что неправильно было бы считать, что система стоит только на силовом подавлении любой оппозиции.

Несменяемость власти в России, помимо прочего - это результат своеобразного общественного договора. Централизованная политическая система, управляемая из Кремля, держится хоть и на вынужденной, но все же лояльности элит любого уровня.

Все понимают, что конфликт с Кремлем чреват самыми неприятными последствиями в диапазоне от безденежья до уголовных дел. Поэтому любой ректор регионального вуза или главврач региональной больницы или директор госпредприятия всегда "проведет" выборы на своем участке так, как того требует федеральная власть.

Роль оппозиции в такой системе - декоративна по умолчанию, более того - эта декоративная роль власти даже необходима, потому что иначе ей придется самостоятельно маскировать безальтернативность и бессмысленность выборов. Московские оппозиционеры, идущие на выборы в регионах, берут на себя роль добровольных помощников власти.

Я спрашивал их, зачем они это делают. Они говорят, что иллюзий нет и у них самих, но региональные выборы могут стать хорошей стартовой возможностью для выборов федеральных. Но проблема в том, что и на федеральном уровне работают все те же механизмы - административное давление, подконтрольные избиркомы и уголовные дела.

Власть в России может смениться только в результате внутренних противоречий, и если сложившаяся система начнет рушиться, опыт региональных предвыборных кампаний - это будет последнее, что понадобится оппозиционерам, если они всерьез захотят на что-то претендовать.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ