М

обзорСМИ

14 декабря 2018лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
Политика 14:32 02.05.2015Александр Морозов, журналист, политолог

Политсамоубийцы посткрымской эпохи

Политолог Александр Морозов – о российской оппозиции, идущей на выборы:

– Есть хоть какие-то шансы, что партии Навального удастся оспорить решение о ликвидации?

– Если учесть сегодняшний политический климат – такой посткрымский, постдонбасский, вторую часть третьего срока Путина, у любого очень мало шансов на позитивное решение таких вопросов, не только у Навального. Тот период, когда Кремль давал возможность оппозиции хоть бы каких-то действий в коридоре публичного пространства, давно позади. Власти взяли курс на то, что любая публичная активность оппозиции – это антигосударственная деятельность.

– Каковы шансы Навального на региональных выборах?

– Поскольку теперь на выборах могут выдвигаться одномандатники, то есть можно идти не по партийному списку, я не исключаю, что гипотетически существует регион, в котором, если Навальный выдвинется, то может побороться за мандат. Но при этом надо учитывать российскую действительность – никакой реальной борьбы за мандат не может быть, здесь требуются теневые договоренности.

Все согласовывается не только с местными губернаторскими структурами, отвечающими за выборы. Все согласовывается с администрацией президента. Понятно, что в случае с Навальным речь идет об уровне администрации президента, и никто его на выборы не пустит.

– В "Партии прогресса" говорят, что будут участвовать в российской политической жизни несмотря ни на что. Удастся ли Алексею Навальному провести полноценную избирательную кампанию, если учесть, что многие его сторонники живут за границей?

– В этом и проблема – как проводить избирательную кампанию в условиях, когда участники прежней избирательной кампании находятся под следствием, под судами, ограничены в правах и вынуждены бежать из страны? Вероятно, Навальный должен будет привлечь новых людей, а это будет означать, что люди включаются в избирательную кампанию на условиях дальнейшей посадки.

Это чудовищная ситуация, при которой проведение избирательной кампании заведомо ведет к тому, что люди после ее окончания будут подвергнуты гонениям со стороны прокуратуры, различным финансовым проверкам их организации и так далее. А что будет результатом этой избирательной кампании – трудно сказать. Я не очень понимаю, какова ее цель. В лучшем случае – получение депутатской неприкосновенности для Навального.

– А что можно сказать вообще о жизнеспособности и эффективности демократической коалиции, которая не так давно создана?

– Мне кажется, что эта коалиция является совершенно вынужденной и крайне ослабленной. Михаил Прохоров ушел с политического поля, а он в свое время активно участвовал и аккумулировал какой-то электорат на президентских выборах. Владимир Рыжков выступает с не очень ясной позицией, Мария Гайдар в какой-то своей игре находится. Одним словом, остался Навальный и какие-то четыре партии, которые вошли в альянс.

Мне кажется, что эта коалиция на данный момент – это коалиция политических самоубийц, попросту говоря. Это люди, которые выходят на выборы или собираются участвовать в выборах в новой ситуации в то время, когда практически все они уже объявлены врагами государства, все приравнены к "пятой колонне", к агентам Госдепа, против них – гигантская пропагандистская машина.

Никакого равенства шансов на выборах им предоставлено не будет. В этом смысле мне кажется, что, если они доведут дело до участия в выборах 2016 года, то они сыграют на руку крайне антилиберальным силам в России.

Собственно говоря, их участие в выборах 2016 года – это просто демонстрация "звериного оскала либерализма", того, чего и ждет сейчас посткрымский консенсус, это 80-процентное большинство – покажите нам агентов Госдепа – а вот они, пожалуйста. Больше никакого смысла я не вижу в настоящий момент для этой коалиции.

– И что делать российской оппозиции? Уехать за границу? Или затаиться и копить силы в России? Люди ведь явно хотят что-то делать…

– Не совсем понятно, кто хочет бороться. Дело в том, что половина наиболее активных участников движения "Белой ленты" в данный момент находятся или под следствием, или бежали из страны. А половина координационного совета – тоже под преследованием и уже вышла из игры. Если речь об оставшихся нескольких людях, я не думаю, что Андрей Нечаев и Владимир Милов – это люди, которые собираются активно бороться. Это люди, которые могут вполне участвовать в системной политике при более благоприятных обстоятельствах.

Навальный, да, это боец, конечно, безусловно, и Илья Яшин – все это люди, конечно, с сильным прошлым, и их позиция вызывает уважение, но при этом ни о какой борьбе оппозиции речь всерьез идти не может. Я думаю, оппозиция должна заново поставить и обсудить вопрос о своем участии, о своих возможностях, о коридоре своих действий. И только после этого вовлекать граждан в избирательную кампанию, которая для всех кончится исключительно только следствием в КГБ.

– Есть какие-то исторические параллели нынешним временам?

– Сейчас ситуация в России похожа на 1907 год. В 1905 году был сильный протест, он потерпел поражение, и в 1907 году ни один человек не мог сказать, откуда взять новых людей и новую энергию. И тогда наступило выигрышное время для другой партии.

В настоящий момент шар находится на стороне торжествующего 85-процентного большинства, которое радуется и присоединению Крыма, и войне в Донбассе как проявлению нового русского национального духа, и 9 Мая, и этим "волкам", которые хотят ехать в Европу, и так далее. Стоять на пути у таких высоких чувств, как и в 1907 году, абсолютно бесполезно.

Думаю, что вполне логично было бы просто отойти и посмотреть. Я не думаю, что самоубийственная позиция – бороться, как бы ни было безнадежно, – является правильной и выигрышной. Если вспомнить даже радикальные круги российского общественного движения периода 1907-10 годов, начала 20-го века, эти люди спокойно поехали в Швейцарию, на Капри, занялись изданием литературных и литературно-политических журналов, и ничего ужасного не произошло.

– А когда шар, который сейчас, вы сказали, на стороне 85-процентного большинства, может оказаться на другой стороне?

– Точно неизвестно, но история так устроена, что не создает бесконечно благоприятных условий для авторитарных режимов. И не было ни одного режима, подобного тому, который создал Владимир Путин, который бы не столкнулся в результате с жесточайшим кризисом. Так было и с Пиночетом, и с Франко, и со всеми остальными подобными режимами, которых было очень много в 20-м веке.

Счастливый зенит славы и побед Владимира Путина на фоне бездумности населения не будет длиться бесконечно. На мой взгляд, его следует просто абсолютно спокойно переждать. Это не значит – совсем ничего не делать. К примеру, вместо участия в выборах можно было бы сосредоточиться на создании каких-то новых образовательных структур, похожих на Московскую школу политических исследований, которая сегодня подвергается гонениям. Это правильный, разумный формат.

Вместо участия в бесполезных федеральных и региональных выборах, где идет лишь подыгрывание партии власти, можно было сосредоточиться, к примеру, на защите "Мемориала", его сохранении и развитии – потому что это очень важная гражданская и общественная институция. И таких дел в России сегодня много.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ