М

обзорСМИ

16 октября 2018лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
Общество 20:59 03.05.2015Игорь Яковенко, журналист

Вторая мировая. Мифология послевкусия

Чем дальше уходит война в прошлое, тем причудливее становится ее описание, тем более странные мифы внедряются в общественное сознание и прорастают в нем.

Вот, например, данные Левады-центра о том, с кем, по мнению россиян, воевал СССР во время II Мировой, в частности, кем были для нашей страны США - союзником или противником. Ниже приводятся данные двух опросов, за 2005 и 2014 годы.

2005 год2014 год
Союзники65%51%
Противники2%8%
Затруднились ответить33%41%

Есть у меня гипотеза, что после активного промывания мозгов накануне 70-летия Победы и в связи с общей антиамериканской и антизападной истерией, картина мира в головах россиян еще дальше отойдет от реальности.

1 мая НТВ показало очередной "документальный" фильм из цикла: "Вторая мировая. Великая Отечественная". Фильм называется "Оружие возмездия", а слово документальный я взял в кавычки, поскольку никаких документов в фильме представлено не было, а довольно странные персонажи, которые в фильме говорят всякие странные вещи, просто предлагают верить им на слово.

Главная идея фильма: Мартин Борман, ближайший соратник Гитлера, начальник партийной канцелярии НСДАП, вовсе не покончил с собой 2 мая 1945, а с помощью американцев бежал в Южную Америку, в Аргентину, прихватив с собой партийную кассу и чуть ли не все богатства Третьего Рейха, на каковые сокровища смог фактически создать Рейх №4, на этот раз тайный, который в настоящий момент и управляет планетой Земля. И именно вот этот, 4-й Рейх, и является причиной войны в Украине и возрождения фашизма в мире.

Причина, по которой американцы позволили уйти второму по влиянию человеку в фашистском рейхе, по убеждению авторов фильма, лежит на поверхности: Борман в обмен на жизнь и свободу передал США некие технологии, которые должны были обеспечить американцам контроль над послевоенным миром. В презентации фильма говорилось, что речь идет об атомной бомбе, которую, оказывается, придумали совсем не в США, а в гитлеровской Германии, но почему-то Гитлер, видимо, из присущего ему гуманизма, ее не применил. То есть не было никакого "Манхэттенского проекта", запущенного в США в 1943, не было испытания плутониевой "Штучки" в пустыне на полигоне Аламогордо, а разоблаченный плагиатор Роберт Оппенгеймер, безутешно рыдает в своем гробу.

Главные герои этого сенсационного "журналистского расследования" - ветеран войны, сержант Иван Рыжиков и итальянская журналистка, которая "изучив документы британской разведки" теперь "точно знает, что Борман жив". И совершенно неважно, что останки нацистского главаря были найдены, ДНК-экспертиза подтвердила, что это именно он, но итальянка непреклонна - жив. Правда, поскольку в сегодняшнем существовании 115-летнего Бормана некоторые телезрители могли усомниться, то в фильме выдвигается иная, более "мягкая" версия.

Сбежавший с помощью американцев Борман, успел создать тайный 4-й Рейх, но потом все-таки умер, а его останки были тайно перевезены из Аргентины в Германию, и потом торжественно найдены и тем самым тайна преступной сделки руководства США с Борманом была надежно похоронена. Если бы не отчаянная смелость российско-итальянской бригады журналистов-расследователей, мир никогда не узнал бы о тайном 4-м Рейхе и исходящей от него смертельной опасности.

Правда, авторы фильма иной раз пренебрегают заветом старика Оккама и в своем стремлении приводить все новые доказательства бегства Бормана в Аргентину, "умножают сущности". Вот только что было установлено, что Борман именно с американцами договорился о том, что они, в обмен на технологии позволят ему уйти от Нюрнберга. И в следующем сюжете сообщается, что Трумэн в 1948 году дал поручение ФБР выяснить, действительно ли Борман с компанией находится в Аргентине.

То есть, руководство США отправило Бормана в Аргентину, а теперь хочет узнать, на месте ли их партнер по секретному соглашению? Впрочем, Трумэну в 1948 году было уже 62 года, и возможно, сказалась привычка пожилых людей проверять, на месте ли нужные вещи. Я вот тоже иногда проверяю, на месте ли ключи от квартиры, кошелек, телефон, или очки. Такое дело, возраст...

Но у авторов фильма есть и более неопровержимые доказательства процветания Бормана в Аргентине. "В Южной Америке, - сообщает тревожно закадровый голос, - есть множество поселений, где живет множество светловолосых близнецов с голубыми глазами". Ну, и какие вам еще нужны доказательства, господа скептики? Откуда по всей Южной Америке могут взяться светловолосые голубоглазые близнецы? Да еще в таком количестве! Ясно же, что Борман постарался, больше некому.

Авторы фильма не валят все западные страны в одну преступную кучу. США, тут все ясно, - преступники и враги. А вот англичане просто наивные, обманутые простаки. "Англичане не знали о планах Бормана, - утверждает закадровый голос. И далее следует загадочная фраза, суть которой мне так и осталась недоступна: "Но это и неважно. Ведь иногда и стены могут говорить".

Пожалуй, главный герой фильма это не итальянская журналистка, а наш советский ветеран, сержант Иван Рыжиков. Этот крепкий и бодрый мужчина, которому судя по всему сейчас уже сильно за 90 лет, выглядит лет на 20-30 моложе. Так вот, сержант Иван Рыжиков рассказывает, как в мае 1945 года прогуливался по Берлину. Иду, говорит, смотрю - толпа. Иди, говорят, посмотри, там Геббельс мертвый лежит на столе. Подхожу, смотрю, и правда - Геббельс.

И дальнейший рассказ сержанта Ивана Рыжикова приобретает характер важнейшего не только исторического, но и политического свидетельства. Оказывается, случайно оказавшись на месте происшествия, сержант Иван Рыжиков не стал ограничиваться созерцанием трупа нацистского главаря, а тут же приступил к допросу лечащего врача Геббельса. Видимо, во всей Советской армии не оказалось людей старших по званию. В любом случае, их конечно, не было рядом с бункером. При этом сержант Иван Рыжиков несколько раз подчеркнул, что допрос он вел через переводчика, что несомненно усиливает доверие к рассказу.

Так вот, этот лечащий врач Геббельса сообщил сержанту Ивану Рыжикову, что Борман, оказывается совсем не покончил жизнь самоубийством, а сбежал в Южную Америку. "Подкупили властей и там вся эта свора проживала", - с гневом завершил свой рассказ сержант Иван Рыжиков. И несколько раз повторил, что лечащий врач Геббельса ему, сержанту Ивану Рыжикову, говорил чистую правду.

Фильм заканчивается некоторым резюме с глобальными обобщениями, имеющими актуальное значение. "Нацизм - это страх и трепет перед Россией". "II Мировая война - это не идеологическая, а экономическая война", и, наконец, главное: "Четвертый рейх (ну, это тот, что Борман создал в Аргентине) был финансовым и он сегодня управляет миром". Конец цитаты.

Вот это все обрушивается на головы россиян по федеральным телеканалам практически ежедневно. Если так пойдет, то через пару месяцев в нашей стране многие будут уверены, что Гитлер жив, переоделся негром и под псевдонимом Барак Обама продолжает вредить России, а войну со всем миром выиграл то ли отец Путина, то ли сам Путин, которым помогал Сталин.

Не верите? Почитайте рассказ Путина в "Русском Пионере" о подвигах отца во время Великой Отечественной. Там Рембо отдыхает...

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ