М

обзорСМИ

10 декабря 2018лента новостей

-->
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ
Общество 19:15 04.05.2015Илья Панфилов, медиаспециалист

АД в отечественном ТВ

Я не могу промолчать - мне нужно хоть с кем-то поделиться информацией, которая может помочь избежать ещё больших жертв. Это напрямую связано со мной и моей профессией.

Не знаю, что мне делать – никто не хочет знать о том, что происходит на федеральных каналах и в ужасных фирмах, которые на них работают. Все делают вид, что ничего не могут изменить. Юристы пытаются меня убедить, что в наших судах невозможно ничего доказать, поэтому бесполезно собирать доказательства. И, к сожалению, они, скорее всего, правы.

Но, я упёртый, не теряю надежды. Сначала хотел сделать ютуб канал, где не просто буду разоблачать ложь наших каналов, а показывать, как это ужасное враньё создаётся этими профессиональными марионетками, которые стали заложниками своих кредитов, привычек и подлости.

К счастью сам уже не работаю на ТВ 2007 года, окончательно и бескомпромиссно. Но всю эту кухню изнутри знаю довольно хорошо. А масштабы последствия этой лжи – вы все сами прекрасно знаете. Это не только люди, поверившие пропаганде и поехавшие воевать, но и все мы. Наши федеральные каналы обманывает всех. И даже тех, кто его не смотрит. И всё это за деньги налогоплательщиков, и отжатые у людей менее законными способами…

Не нужно быть особо умным для того, чтобы понять, что технология воздействия аудио-визуальной информации позволяет манипулировать общественным мнением. И большинство людей прекрасно понимают, что после определённого количества достоверной информации мы становимся доверчивее и нам можно впихнуть любую ложь.

Если бы нам постоянно лгали – мы бы не верили, но технология оттачивается, враньё очень грамотно окружают правдой и наш мозг не успевает отделить одно от другого. Есть всякие нелепые мифы про 25 – но это всё глупости, влияет на нас не микро план, а особенности подачи информации.

На самом деле обмануть наш мозг не так-то сложно, но у пропаганды к этому научный подход и далеко не все работники ТВ понимают, как они в этом участвуют. Вот, казалось бы они просто снимают или монтируют телешоу. Или снимаются в нём. Чего в этом плохого? Если учесть, что подавляющее большинство всех этих шоу – это обман, зрители в студии – массовка, которая выражает то мнение, которое ей велено, как дрессированные животные хлопают по команде или начинают перебивать. А гости – это эпизодники или даже главные герои получают за это враньё солидный гонорар либо уже настолько прозомбированы, что сами верят в то, что говорят, а потому их просто используют.

Вы думали, что в студии всего несколько подставных? Нет, их подавляющее большинство, а чтобы зритель верил во всё это шоу - есть меньшинство честных людей, которые ни о чём этом не знают и думают, что они участвуют в реальной дискуссии. Я уже ни говорю про ведущих программы, у которых во время всей съёмки в ухе невидимый микрофон, по которому ему указывают, когда и что говорить.

Но всё это детские шалости по сравнению с другими приёмами управления массовым сознанием через СМИ. Вы, наверное, уже слышали о том, что такое эффект Кулешова? Если нет – очень рекомендую почитать. Но суть такова. Если два кадра по отдельности несут один смысл, то при сцеплении вместе они рождают новый смысл. К примеру если мы видим нейтральное лицо мужчины, а потом нам показывают тарелку с супом, нам кажется, что он хочет есть, а если мы показываем это же лицо мужчины, а потом чьи-то похороны – нам кажется, что он скорбит. На ТВ, это используют мастерски.

Например, нужно зрителю соврать, что репортаж идёт из киева, ему в первых кадрах показывают Киев, а потом показывают кадры перестрелки из другого места или тупо отснятые в студии на хромакее. А обычный зритель не видит между этими кадрами разницы, для него всё это происходит в Киеве. Он реально своими глазами видит, как фашистская хунта кого-то мочит и в это верит. Как говориться: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

И это всего пару приёмов из монтажа, но если описывать всё что, можно сделать при его помощи вряд ли кто-то дочитает эту статью до конца. И самое обидное, что это не одиночные случаи, это целая система в основном состоящая из тех, кто её целиком не видит, а просто зарабатывает свои жалкие 500 рублей.

Нас постоянно обманывают, почти все программы, новости нацелены на то, чтобы создать иллюзию, вымышленную реальность. Они не скупятся на использование НЛП, и формируют сетку вещания таким образом, чтобы не просто охватить большую аудиторию, а последовательно внушить ей, то, что требует заказчик. А кто заказчик – мы уже знаем. Финансируются федеральные каналы из бюджета, который формируется на наши деньги.

Профессия телерепортёра и журналиста уже перестала подразумевать то, что вы обязаны объективно освещать информацию. Вам уже в Вузе начинают вдалбливать, что ваша задача – угодить формату, в котором работает канал. И это, как преподаватель, я тоже всё знаю изнутри.

Когда мне студенты вузов рассказывают о том, чему их учат – я понимаю, что это тоже системный подход для выращивания целого поколения работников в сфере кино, тв и радиовещания, которые не считают себя ответственными за то, что они делают. Точнее их ответственность заканчивается на том, чтобы соответствовать высоким стандартам работодателя. О зрителях и слушателях они даже не задумываются.

И, к сожалению, многие из нас недооценивают власть СМИ, думают, что ничего не изменится, если ТВ на пару недель прекратить своё вещание, но я убежден, что этого времени вполне достаточно, чтобы большая часть зрителей нашла альтернативный источник информации. Если вы смотрите ТВ – попробуйте две недели его не смотреть.

С таким предложением я обратился к 25 моим знакомым. Сколько из них смогли удержаться от соблазна не смотреть? Только три человека. Все остальные нашли массу доводов, почему они якобы могли бы продержаться две недели без тв, но им было не до этого, они устали или просто хотели узнать, что происходит нового. Поэтому могу с уверенностью констатировать, что зомбиящик вызывает привыкание. Но это не просто вредная привычка, но прежде всего инструмент воздействия не только на ваше сознание, но и на подсознание.

Но не буду лезть в особенности человеческой психики и зрительского восприятия. Для меня просто было важно поделиться тем, что медиабизнес в России стал средством ужасной пропаганды, жертвами которой стала большая часть жителей наше страны.

И я ничего с этим не могу поделать, но если кто-то готов остановить это зло, у меня есть много доказательств того, что нас осознанно обманывают, несостоявшимся актёрам платят деньги за то, что они нам врут, и зная об этом пускают всё это в эфир. Пожалуйста, если вы остались не равнодушны к этой теме – продублируйте эту статью на свой страничке.

Стилистика и орфография автора сохранены

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ