М

обзорСМИ

14 декабря 2018лента новостей

-->
ОБЗОР СМИ
Политика
12:47 21.06.2015

Или война, или экономика. Каким курсом двинется страна.

Петербургский международный экономический форум, по сути, дал старт новому политическому циклу в России, который увенчают думские и президентские выборы. Содержание его уже более или менее понятно: российской элите предстоит сделать выбор между «войной» и экономикой. В первом случае быстро растут рейтинги власти, но столь же быстро тает финансовая мощь страны. Причем рейтинг не может быть выше 100%, тогда как предела в падении экономики не существует.

Ежегодный Петербургский международный экономический форум — главное событие в российском деловом календаре. Во многом таким его сделала ситуация, в которой оказалась страна. Выступления президента Владимира Путина, традиционно участвующего в работе форума, ждали для прояснения ответа на главный вопрос последнего времени: что выберет Россия — дальнейшее противостояние миру или экономическое развитие.

Ясного ответа так и не прозвучало. Прозвучали дежурные слова об открытости России всем инвесторам. Предложение создать «региональные штабы по повышению инвестиционного климата». Дело даже не в том, что климат лучше улучшать или ухудшать, а не «повышать» или «понижать», а в слове «штаб». Даже в разговоре об инвестициях мы используем вполне военный лексикон.

Не зря после выступления президента на сугубо экономические темы вопросы ему задавали в первую очередь политического характера. Путину даже пришлось отшутиться: у нас же экономический форум, а вы все про Украину и «холодную войну» спрашиваете.

При этом дежурные обвинения в адрес Америки за желание разговаривать с Москвой языком ультиматумов и ответы президента на многочисленные вопросы по Украине вряд ли добавили оптимизма сторонникам идеи о том, что России пора перестать усиленно заботиться о судьбах мира вместо того, чтобы заниматься своими дорогами-школами-больницами.

Две основные темы, которые обсуждались на питерском форуме, действительно главные для России — реформа государственного управления и структурные реформы в экономике.

На самом деле это одна тема – тема того самого политического выбора, который неизбежно должна сделать страна. Либо милитаризация и неизбежное тотальное огосударствление экономики, либо структурные реформы, поворот лицом к проблемам собственного развития, развитие частной инициативы, стимулирование внутренних и внешних инвестиций, отказ от конфронтации с Западом.

На панельной дискуссии, которую модерировал Герман Греф, на голосование участников был поставлен вопрос о возможности успеха реформы госуправления в РФ – 48% проголосовали за ответ «в России не хватит политической воли, чтобы начать реформу». За вариант успеха такой реформы отдали голоса лишь 17%.

Действительно сегодня любые реформы в России — это вопрос политической воли. Проблема в том, что нынешний экономический кризис в стране уже и так вызван определенным политическим выбором страны, а выход из него, скорее всего, невозможен без другого политического выбора. Ведь во время войны, пусть даже «холодной», полноценной экономики нет. Вся экономика превращается в один сплошной военный завод.

Одной из главных сенсаций форума стала озвученная бывшим министром финансов Алексеем Кудриным идея досрочных выборов президента ради начала реформ в стране. К этой идее можно относиться по-разному, но невозможность выхода из нынешнего кризиса без смены политического курса становится все более очевидной. Причем для всех участников событий.

Это не экономический кризис, а политический. Об этом напоминают и санкции, и Донбасс, и арест в ряде стран российского имущества по делу ЮКОСа, и российские обещания принимать ответные меры к странам, арестовавших наше имущество.

Понятно, что если бы не было дела ЮКОСа — не было бы встречного иска в Гаагском суде. Если бы не было Крыма и Донбасса, не было бы никаких санкций и контрсанкций. Не случилось бы такого замедления инвестиций и оттока капитала, которые мы наблюдаем в последние полтора года.

Политический тупик, в котором оказалась Россия, несмотря на рекордную консолидацию народа вокруг власти, состоит в том, что нынешний курс не сможет обеспечить полноценное экономическое развитие страны. В лучшем случае при повышении цен на нефть мы сможем оставаться на плаву.

И если даже будем иметь небольшой экономический рост, то без особых инвестиций и технологических рывков. Если даже привыкнем к санкциям, это будет экономическое выживание, а не полнокровная жизнь. При этом доля России в мировой экономике, а значит, и возможность политического влияния, все последние годы падает и, вероятно, продолжит свое падение.

Проблема выбора встала перед Россией уже после присоединения Крыма. Но за прошедший год этот выбор стал еще более радикальным: по сути, сегодня мы вынуждены выбирать между войной — «холодной» или даже «горячей»— и новой «перестройкой», как бы ни пугало это слово часть российского истеблишмента.

Да, сейчас любое давление Запада, санкции и даже арест российских активов за рубежом по делу ЮКОСа на руку государству, если оно намерено и дальше эксплуатировать тему войны и происков внешних врагов как главный рычаг сохранения власти. С такой повесткой запросто можно выиграть любые досрочные выборы. Но остановить экономическую деградацию страны и падение уровня жизни населения с такой повесткой невозможно.

Можно создать очередную корпорацию поддержки малого бизнеса, сформировать «класс эффективных госменеджеров», учредить в регионах «инвестиционные штабы», как обещает президент.

Но пока в головах элиты живет фобия «майдана», а в кабинетах идет непрерывный поиск иностранных шпионов, никакого полноценного развития в России не будет.

Если мы продолжим воевать с миром, надо просто отдавать себе отчет, что это война против себя. Против собственной экономики. Против своего будущего.

Оригинал

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
МНЕНИЯ
В мире

19:26 06.01.2018

Андрей Зубов, доктор исторических наук

К событиям в Иране

Клерикальный режим Ирана отличается исключительным лицемерием. Позволяя себе всё, собрав под себя все богатства страны, аятоллы и их "ФСБ" - Стражи Исламской Революции, держат граждан страны под колпаком оглупляющей пропаганды и в рамках мелочных религиозных запретов. Держат в условиях бедности, отсеченности от внешнего мира, пугая образом врага - США, Евросоюза, Израиля.читать всё

В мире

01:17 02.01.2018

Виталий Портников, журналист

Иранские горизонты

Остается множество вариантов в случае, если [иранский] режим не выдержит - от египетского или российского восстановления авторитаризма к ливийскому самоуничтожению государства. Положительного варианта нет просто потому, что модернизации не подлежит именно иранское общество - как любое общество, в котором прошлое окончательно победило будущее и производит само себя.читать всё

В России

21:23 16.12.2017

Сергей Алексашенко, экономист

Всем оставаться на местах!

В ходе невиданно короткого судебного разбирательства (всего 50 часов заседаний) обвинение так и не смогло предъявить внятных доказательств вины Улюкаева... Сегодня мы можем только догадываться, что же стало истинной причиной расправы над тем, кто верой и правдой много лет служил Владимиру Путину. И я вижу две возможных версии.

читать всё

В России

17:27 11.12.2017

Александр Гольц, журналист

Эй, «Баргузин», поворачивай взад

Хорошие новости о российской ракетно-ядерной программечитать всё

В мире

22:13 10.12.2017

Василий Головнин, журналист

Япония готовится к отражению возможной агрессии

На Дальнем Востоке с диким скрипом в гонку вооружений стала включаться и Япония, хотя ей этого страшно не хочется. Бюджетные деньги нужны для социальных программ, госдолг тяжелый. Но большой привет товарищу Ким Чен Ыну, который в этом году вдруг неожиданно продемонстрировал удивительный, колоссальный рывок в своих ракетных и ядерных упражнениях.читать всё

В мире

18:44 11.09.2015

Андрей Зубов, доктор исторических наук

Кто эти люди, бегущие в Европу?

Сколь многого бы лишился наш народ, если бы не приняла его беженцев Европа в 1920-е. И видя сегодняшнее, с благодарностью вспоминаю прошлое, вспоминаю нашу историческую судьбу. Дай Бог и этим сотням тысяч беженцев найти свой приют, найти новую землю и новое небо, и, обретя их, убедившись, что Запад это не сатана, а множество добрых и отзывчивых сердец, они преобразят свое отношение к нему.читать всё

Политика

12:57 10.08.2015

Василий Головнин, журналист, Токио

Китай тормозит азиатский разворот России

Торговля Китая с Россией может заметно сократиться в нынешнем году. Говорят, что вполне реально на треть. Инвестиции китайские в отечественную экономику и так были невелики, но в этом году падают. Плохо дело с азиатским разворотом, Китай подводит.читать всё

Политика

11:47 02.08.2015

Лилия Шевцова, политолог

Сделка

Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. Придется его обитателям менять представление о мире и о Западе тоже. Они сами заставили Запад поставить на рельсы машину сдерживания. И эту машину уже не может остановить даже Обама, если вдруг захочет.читать всё

Экономика

08:52 23.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: возможно ли возродить империю

Образование неких сообществ, где влияние российской экономики как основной возможно, но только в случае возникновения системы сдержек и противовесов. До недавнего времени одним из центров в этой системе могла бы быть Украина. Сейчас такая картина кажется маловероятной.читать всё

В мире

16:26 16.07.2015

Александр Гольц, журналист

Москва создает "белый шум" по делу "Боинга". Спасет вряд ли

Уже разослан черновик доклада международной комиссии о причинах катастрофы. Судя по раздраженной российской реакции (было заявлено, что к докладу «много вопросов»), ничего хорошего Кремлю этот доклад не сулит.читать всё

Экономика

15:08 15.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: есть ли у страны собственные средства на развитие

Получается, деньги в России есть. Проблема — как их использовать так, чтобы они не испарились моментально, не исчезли в офшорах, не ушли в валюту или не спрятались бы в кубышку под кроватьючитать всё

Общество

09:11 15.07.2015

Виктор Шендерович, писатель

При лучине

Который век напролет все бормочем, как заклинание, что прочие пути нам не указ, и ссаными тряпками гоняем по вагону тех, которые осмелились предложить иные перспективы, кроме вечного имперского тупика. И страшно оскорбляемся, когда нам мягко замечают снаружи, что можно уже наконец перестать биться с разгону в отбойник... читать всё

В мире

23:42 14.07.2015

Аркадий Поливанов, журналист

Достигнутое соглашение по иранской ядерной программе может стать началом новой эры

Иран всегда утверждал, что его ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Достигнутое сегодня соглашение ограничивает иранскую программу по обогащению урана, что делает невозможным быстрое создание им ядерного оружия.читать всё

В России

16:04 14.07.2015

Александр Гольц, журналист

Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники.читать всё

Политика

15:44 10.07.2015

Александр Рыклин, журналист

Запад готовит нам новые санкции. Нефтяное эмбарго?

Понятно, что Запад прибегнет к уже опробованной тактике только в случае, если Россия продолжит вести агрессивную внешнюю политику, прежде всего в отношении Украины. Очевидно также, что любая эскалация на Донбассе, как бы она ни объяснялась Москвой, будет трактоваться именно таким образом.читать всё

Общество

13:51 09.07.2015

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ

Мифы о России: можно ли избавиться от сырьевого проклятия

Если мы научимся превращать человеческий капитал в продукцию более высокого передела, то вполне возможно новое видение России как умной страны. Страны, которая была сырьевой, потом попыталась стать самой большой, а потом стала успешной, потому что стала умной.читать всё

Общество

00:46 09.07.2015

Николай Сванизде, журналист

Фонд "Династия" закрывается. Просветители Кремлю не нужны

Позицию руководства нашей необъятной родины понять тоже можно. Она такая: если что-то делается отдельно от государства, то это делается против государства. А за государство — только то, что осуществляется по приказу. Никакая автономная общественная деятельность не приветствуется, более того, она наказывается. Это суицидальная позиция.читать всё

Политика

15:04 08.07.2015

Игорь Яковенко, журналист

Чужая во второй лиге

В главной пятерке стран большого Незапада Россия по своему интеллектуальному и образовательному потенциалу точно не первая. А скорее всего и не вторая. И роль лидера БРИКС России точно не светит.читать всё

Экономика

13:38 07.07.2015

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук

Катастрофы и откаты: как разваливается Россия

Небрежность и воровство сегодня проникают в самые критически важные отрасли российской экономики, где они чреваты огромными рисками, — авиация, энергетика, дороги. Как мы будем выживать в таких условиях?читать всё

В мире

13:27 06.07.2015

Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ

Греция сказала "нет" кредиторам. Кончатся ли завтра евро?

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет?читать всё

ОБЗОР СМИ